Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

12 июля 2003, 09:01

Авторитетный мусульманский богослов осудил бомбистов

Один из наиболее влиятельных знатоков ислама, великий шейх Мухаммад Саед Тантауи, служащий в старейшей каирской мечети Аль-Азхар, осудил любые виды террористических актов с использованием бомбистов-самоубийц. Это заявление он сделал на международной конференции исламских богословов в Малайзии. Великий шейх Мухаммад Саед Тантауи заявил, что группы, которые практикуют теракты при помощи бомбистов-самоубийц, являются врагами ислама.

Мечеть и университет Аль-Азхар в Каире считаются главным богословским центром суннитского ислама, и поэтому слова шейха должны иметь большой вес.

Джихад и экстремизм разнятся как небо и земля

Выступая на конференции в Куала-Лумпур, шейх Тантауи сказал, что мусульманские экстремисты используют ислам и понятие джихада в своих собственных целях. Он призвал мусульманские страны открыться для диалога с Западом, заявив, что народы ислама должны искренне распахнуть объятия всем, кто хочет с ними мира. "Я не разделяю идеи борьбы цивилизаций, - заявил шейх Тантауи. - Люди разных верований должны сотрудничать, а не затевать бессмысленные конфликты и вражду".

Шейх Тантауи произнес свою речь перед аудиторией из восьмисот богословов и представителей различных не-правительственных организаций. "Экстремизм - враг ислама", - сказал далее шейх. - Джихад разрешается в исламе, когда приходиться защищать свою родину и защищаться от преследований. Разница между джихадом и экстремизмом в исламе подобна разнице между землей и небом". По словам шейха Тантауи, тактика террора бомбистов-самоубийц, в том числе против Израиля, неправильна и не может оправдываться с исламской точки зрения.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад на открытии конференции также заявил, убийство невинных людей не может быть путем к религиозному спасению. Проявляя озабоченность судьбой ислама, которому наносят вред использующие религиозные лозунги террористы, делегаты конференции предложили также запретить литературу, разжигающую экстремистские настроения. Шейх Хусам Каракира, глава мусульманской благотворительной организации в Ливане, сказал, что экстремисты не должны допускаться к каналам, по которым ведется проповедь ислама. "Книги экстремистов должны быть запрещены и убраны из мечетей, школ, университетов и библиотек", - сказал ливанский шейх.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: BBCRussian.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 12.7.2003

Кришнаитам не дали выступить на Грушинском фестивале авторской песни
Церкви и служения Европы объединились в помощи цыганам
Итальянские протестанты называют новый проект закона о религии шагом назад в эпоху фашизма
Американские мусульмане потребовали извинений от буддийского священнослужителя, оскорбившего ислам
Правительство Лаоса освободило пастора и двух журналистов
** Робертс Лиардон возобновил свою деятельность проповедника












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту