Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

15 июля 2003, 09:39

Надежда православных христиан Турции в присоединении страны к ЕС

В здании православного христианского учебного заведения уже более 1000 лет регулярно моются парты и бережно хранятся манускрипты. Там присутствуют практически все необходимые атрибуты, нет только самих студентов.

Закрыв в 1971 году теологическую школу "Халки", турецкие власти нанесли большой удар в самое сердце православия. Православные лишились центра теологического изучения и обучения духовенства. Некоторые опасаются, что однажды могут остаться и без Стамбульского патриарха, которого считают "первым среди равных" в иерархии восточного православия. Экуменический патриарх Варфоломей I часто говорил, что судьба школы находится "в Божьих руках". "Но теперь спасение может прийти с Запада - из ЕС".

Стремление Турции присоединиться к ЕС уже внесло кардинальные перемены, например, отмену смертной казни в прошлом году. Наряду с остальными, Варфоломей надеется на то, что стремление присоединиться к ЕС может впоследствии привести к снятию ограничений на семинарию "Халки" и другие сферы патриархата, которые, как считают некоторые православные лидеры, были введены, чтобы укрепить контроль Турции над несколькими тысячами этнических греков, живущих в Стамбуле. "Я думаю, что с такими ограничениями невозможно присоединение к ЕС", - сказал Варфоломей.

Однако для обеих сторон вопрос намного серьёзней, чем кажется. На сегодняшний день в Турции проживают менее 5000 этнических греков - и из них только горстка православных священников рождены в Турции. Лишь они когда-нибудь смогут стать преемниками 63-летнего Варфоломея, так как турецкие законы требуют, чтобы патриарх был гражданином Турции.

Насчитывая во всем мире 200 миллионов православных христиан, семинария "Халки" олицетворяет собой связь с Византийской империей, которая правила более 1000 лет. Хотя в мире есть и другие православные семинарии, ни одна из них не может сравниться со значимостью "Халки".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Los Angeles Times / Life4God.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 15.7.2003

** Всемирный Совет Церквей вооружается "политической теологией"
Филиппинcкие иерархи извинились перед паствой за сексуальные скандалы
Дьявол останется на гербе Архангельской области
Белорусские евангелисты просят у Лукашенко защиты
Католическая церковь Австралии выступила против проведения ралли за эвтаназию
В Крыму прошел летний молодежный сбор "Граждане неба"
Россияне получат электронные паспорта
Индийские маоисты пустили под откос четыре поезда
Католическая церковь Китая противодействует стремительно распространяющемуся СПИДу
Венгрия: Рок-опера о христианском царе Стефане привлекла тысячи людей












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту