Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

16 июля 2003, 11:50

На месте расстрела царской семьи открыт храм; открылись "Царские дни"

В Екатеринбурге состоялось торжественное открытие и освящение храма-памятника на месте убийства последнего русского царя. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года на этом месте в доме инженера Ипатьева большевики расстреляли Николая II и членов его семьи.

В среду утром в Екатеринбурге прошло освящение православного храма-памятника на Крови во Имя Всех Святых, в Земле российской просиявших. Его торжественное открытие стало центральным событием "Царских дней", которые начались в городе накануне. Они приурочены к 85-й годовщине убийства последнего русского царя: в ночь с 16 на 17 июля 1918 года большевики расстреляли Николая II и членов его семьи в доме инженера Ипатьева.

На открытии и освящении храма присутствовал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, приглашенные на торжества, в Екатеринбург не приехал. В своем послании к участникам освещения храма-памятника он сказал, что "последствия перенесенного недуга и настоятельные рекомендации врачей, к сожалению, не дают мне возможности принять участия в этих торжествах". Однако, по его благословению, освещение возглавил постоянный член Священного синода, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

На открытие храма также присутствовали первый заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Владислав Туманов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, депутаты Государственной думы и простые жители Екатеринбурга. Посмотреть на храм-памятник своим родственникам приехала и представительница царской династии Ольга Куликовская-Романова. Она привезла из Канады икону Пресвятой Богородицы "Троеручица", которую передала в дар храму. Этот образ находился в Ипатьевском доме во время заключения там Святых Царственных Страстотерпцев (Николая II и его семьи).

Как сообщает информационное агентство Екатеринбургской епархии, храм-памятник представляет собой сложный архитектурно-исторический религиозный комплекс. Это пятикупольное сооружение общей площадью 3 тыс. кв. метров и высотой 60 метров. Здание исполнено в русско-византийском стиле. В комплексе располагаются два храма. В цокольной части находится заупокойный Нижний храм на Крови памяти Романовых. Его алтарь располагается рядом с местом расстрела царской семьи. Здесь же находится музей, экспозиция которого посвящена последним дням жизни Романовых, а также зрительный зал на 160 мест.

Верхний храм - во имя Всех Святых, представляет собой златоглавый собор, знаменующий "негасимую лампаду, зажженную в память о происшедшем на этом месте историческом событии". В нем создан уникальный мраморный иконостас в 30 м длиной и 13 м высотой. Ансамбль храма включает также памятник царской семье - скульптурную композицию, представляющую момент спуска Николая Второго и его семьи в подвал дома Ипатьева на расстрел.

Здание храма строители оборудовали современной системой отопления и вентиляции, а также лифтом. Строительные работы шли в течение трех лет. На объекте ежедневно трудились от 100 до 300 рабочих. По сведениям агентства "Интерфакс", в общей сложности на возведение храма-памятника было затрачено 328 млн рублей, в основном от благотворительных пожертвований. 13 июля акт государственной комиссии о приеме в эксплуатацию храма-памятника на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших подписал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. В состав госкомиссии входили также министр строительства и архитектуры области Александр Карлов, главный архитектор области, автор проекта храма Григорий Мазаев и представители других организаций.

"Царские дни" продлятся в Екатеринбурге до 20 июля. Все это время в Екатеринбурге будут проходить многочисленные богослужения, состоится Второй общероссийский фестиваль православной культуры "Царские дни", а на нескольких городских площадках одновременно пройдут выступления и концерты, приуроченные к 85-й годовщине убийства Николая II и его семьи.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Газета.ру

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 16.7.2003

Конгресс США отказывается финансировать систему тотальной слежки
Бывший министр обороны США считает, что Буш ведет страну к войне с Северной Кореей
В США открывается христианский ночной клуб
Грузия: Националисты вновь блокировали пятидесятническую церковь
Камбоджа: Более 100 буддистов атаковали христианскую церковь
Мусульмане Свердловской области не против создания христианского телеканала
Первому русскоязычному христианскому телеканалу CNL исполнился 1 год
Индийские христиане провели манифестацию в поддержку Иоанна Павла II
Северная Корея готова на переговоры, но с сохранением режима Ким Чен Ира












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту