Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

18 июля 2003, 12:42

Разделение церквей - безумие в глазах мира, считает кардинал Вальтер Каспер

Тот факт, что между христианскими Церквами нет единства, является "все возрастающим безумием перед лицом мира, к тому же это противоречит воле Иисуса Христа", - заявил президент папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. Прелат сделал это заявление в интервью информационной службе Всемирной лютеранской федерации (ВЛФ) в преддверии очередной, 10-й Ассамблеи этого церковного объединения, которая пройдет в канадском городе Виннипег с 21 по 31 июля. Кардинал Каспер будет возглавлять делегацию представителей католической Церкви на Ассамблее ВЛФ.

По словам прелата, Церкви должны сделать все возможное для того, чтобы обрести полное единство, а также для того, чтобы показать, что такое единство уже существует. "То, что у нас есть общего, больше того, что разделяет нас", - подчеркнул кардинал Каспер. Кардинал напомнил, что взаимоотношения между лютеранскими и католической Церквами значительно улучшились в последние годы, особенно после подписания совместной декларации по доктрине об оправдании верой в 1999 году.

В то же время, несмотря на то, что подписание декларации решило "самую важную проблему" Реформации, предстоит еще "многое сделать для примирения между Церквами", убежден прелат. Одним из вопросов, по которому две Церкви не могут прийти к общему мнению, является проблема евхаристии. Лютеране выступают за полное евхаристическое общение с католиками, в то время как Ватикан считает этот шаг невозможным. Католическая и лютеранские Церкви имеют разные взгляды на экклезиологию и некоторые вопросы учения о евхаристии, пояснил кардинал Каспер.

Заявленная тема Ассамблеи - "За исцеление мира" - чрезвычайно важна в современной ситуации, считает кардинал. Мир сегодня не един, а разорван на части войнами, насилием, несправедливостью и противостоянием Севера и Юга. По словам прелата, даже на Западе постоянно "возникают новые разрывы и конфликты, и основная задача Церкви - нести послание примирения, и, таким образом, исцеления и мира всем людям".

По мнению президента папского Совета, важным фактором сближения католической и лютеранских Церквей явились антивоенные выступления лидеров обеих деноминаций во время событий в Ираке.

ВЛФ была создана в 1947 году в шведском городе Лунд. На сегодня эта организация объединяет 136 лютеранских Церквей из 76 стран мира. Членами этих Церквей являются 61,7 из 65,2 млн. лютеран мира.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Радиоцерковь

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 18.7.2003

** Россия готовится к ядерной войне вблизи от своих границ
Организаторы Марша Иисуса встретили непонимание со стороны властей Санкт-Петербурга
Японцы будут клонировать российского мамонта
"Дао помазания": В США действует христианская школа боевых искусств
Десятки христианских групп пытаются поднять духовные стандарты Голливуда
** 40% христиан Китая не имеют своей Библии
Обзор свободы вероисповедания в Узбекистане от "Форума 18"
Тони Блэр: "Войну в Ираке оправдает история"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту