Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

22 июля 2003, 10:05

Кровавый африканский диктатор перешел в вегетативное состояние

Самый кровавый из остававшихся в живых диктаторов ХХ века впал в глубокую кому. По словам врачей, бывший правитель Уганды Иди Амин Дада, скорее всего, умрет и случиться это может в любую минуту.

Уже появлявшиеся слухи о том, что бывший правитель Уганды Иди Амин, прославившийся на весь мир своей эксцентричной жестокостью, при смерти, подтвердились в понедельник. Источники агентства Reuters в клинике короля Фейсала в саудовской Джидде сообщили, что находящийся в этой больнице на лечении бывший диктатор впал в глубокую кому и может скончаться в любую минуту. "Сейчас он пребывает в вегетативном состоянии и может умереть в любой момент", - сказал Reuters источник в больнице. В связи с тем, что Амин уже более десятилетия вынужденно ведет затворнический образ жизни, информации о состоянии его здоровья в последнее время у прессы нет. Скорее всего, в кому Амина привела давно мучившая его гипертония. Дипломатические источники уже в конце весны 2003 года говорили о том, что скоро следует ждать новостей о кончине Амина.

Российский дипломат в одной из африканских стран рассказал "Газете.Ru", что, судя по разговорам в политических кругах, Иди Амин либо уже тихо умер в Саудовской Аравии, либо находится при смерти.

В Саудовскую Аравию, где Амин с небольшим перерывом живет с 1979 года, диктатора забросило не случайно. После свержения диктатора в 1979 году единственной страной, согласившейся предоставить ему убежище, стала Саудовская Аравия. Туда Амин переехал с одной из своих жен и 23 детьми, получил пожизненную пенсию, дом и две машины.

Это довольно неплохой бонус для человека, так отличившегося в своей жизни. Мало ли было диктаторов в странах третьего мира! Если бы Амин был просто одним в их ряду, Эр-Рияду вряд ли бы потребовалось 20 с лишним лет наглухо прятать его от мира. В общем-то Амин вполне тянет на современного Гитлера, которого сам он чтил и даже удостоил бюста в своем доме (памятник в угандийской столице решил не ставить: чернокожие сограждане могли не понять). В остальном с мнением своего и всех окружающих народов диктатор никогда не считался. По не самым смелым оценкам, за восемь лет правления Угандой (1971-1979) Амин истребил не менее четверти миллиона человек, породив все возможные формы гражданской вражды - национальную, религиозную, расовую, классовую и даже межполовую. Окрестности Кампалы стали одной общей могилой неугодных; когда тела убитых было некуда прятать, люди Амина сотнями скармливали их крокодилам в Ниле. От рук аминовских головорезов пострадал не только родной народ. В Уганде гибли американцы (помощник Амина в 1971 году лично убил под Кампалой двух американцев), израильтяне (после знаменитого рейда в Энтеббе в 1976 году люди Амина убили и сожгли израильскую заложницу Дору Блох), индийцы и пакистанцы, которых всей диаспорой выгнали из Уганды. Работавших в его стране британских бизнесменов Амин унижал, заставляя носить его на руках вместе с троном.

Если сказать, что Амин поедал своих политических противников и пил людскую кровь, это не окажется фигурой речи. Не пошедшие в употребление головы своих врагов и надоевших любовниц Амин складывал в дворцовый холодильник и, по воспоминаниям приближенных, иногда с ними (с головами) разговаривал. Правда, если бы Амин хоть и десятками тысяч убивал своих сограждан, он вряд ли бы стяжал мировую славу. Для этого бывшему путчисту потребовалось выйти в международную политику. Здесь все началось с Израиля. Сначала Амин с израильтянами крепко дружил и даже пользовался их помощью во время своего успешного путча. Потом вспомнил о своей религии (с 16 лет Иди Амин - мусульманин) и встал на сторону арабских лидеров, из которых более всех сблизился с Каддафи. Антиизраильская политика Амина привела его страну к уже упомянутому инциденту в Энтеббе: Амин предоставил убежище палестинским террористам, угнавшим авиалайнер с израильскими пассажирами. К концу правления Амин с головой ушел в эпатаж. Весь мир знал его как наглого клоуна. После обострения отношений с бывшей метрополией Амин создал в Уганде Фонд экономической помощи Великобритании, а королеве предложил передать ему полномочия главы Содружества наций. Над другими африканскими странами Амин издевался как только мог. Президенту Танзании Амин предложил выйти за него замуж, на переговорах в Аддис-Аббебе нырнул в бассейн, сказав, что сам вплавь форсирует Суэцкий канал. В Ватикане опоздал на прием к папе Павлу IV. Поездка Амина на Генассамблею ООН - вообще отдельная история, затмевающая ботиночное выступление Никиты Хрущева. На сессию Амин, наряженный фельдмаршалом с десятками нелепых медалей, тоже опоздал - на 40 минут.

Так как читать Амин за свою жизнь так и не научился, свою речь он отдал послу Уганды, а лично добавил к ней десятиминутное резюме на смеси суахили, языка каква и английского, которое стенографисты ООН еще долго пытались понять.

Очевидно, Амин все-таки имел психическую патологию. Бывший подчиненный диктатора говорил, что у него гормональный дефект. Во всех смыслах это подтвердила личная жизнь нынешнего коматозника. Еще советский журналист, работавший в Уганде, писал, что семейная жизнь Амина - это "порнографический роман ужасов". По одной из версий, прозвище Дада ("сестра" на суахили) Амин получил в солдатской молодости, когда называл девиц, группами ночевавших в его комнате, своими "сестренками". За время правления Амин имел пять жен и примерно тридцать известных всем любовниц. С некоторыми из них он расходился, некоторых до полусмерти избивал (в молодости Амин был чемпионом Королевских африканских стрелков по боксу), некоторых убивал, некоторых расчленял. Своих соперников кастрировал. К концу жизни Амин признавал отцовство 50 детей.

Как уже бывало, диктатора подвела им же начатая война. Агрессивная авантюра в Танзании в 1979 году привела к тому, что танзанийские войска вместе с оппозицией из Уганды взяли Кампалу, а Большой Папочка (так себя называл Амин) бежал в Джидду. Тихо живя в Саудовской Аравии, Амин избежал международного судебного преследования за убийство тысяч человек и дожил до преклонного возраста. Так как точный год рождения диктатора неизвестен, сейчас ему не то 78, не то 75.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Газета.ру

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 1

Распечатать новость


Другие новости за 22.7.2003

27 июля в Иерусалиме пройдет очередной международный христианский музыкальный фестиваль
Тульскую область посетила американская рок-группа "Страйв"
Австралийские астрономы сосчитали все звезды на небе
Католическому священнику во Вьетнаме сократили тюремный срок
Европейские мусульмане высказались против эвтаназии
Путин подписал указ об организации альтернативной гражданской службы
В Москве прошло отпевание председателя национально-патриотического фронта "Память"
Совет Европы провозгласил свободу Интернета
Южная Корея решила отстоять честь Северной Кореи
Международный уголовный суд израильским военным не грозит
Католические епископы Филиппин призывают бороться с "грязными" деньгами
Половина американцев считает рождение вне брака вполне приемлемым
Египет: Семейная пара продолжает находиться в тюрьме за свою веру
Положение христиан в Израиле ухудшилось, утверждает лютеранский волонтер
** Умер Билл Брайт, основатель всемирного христианского служения "Новая Жизнь"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту