Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

23 июля 2003, 08:50

Россия: Теперь можно вместо службы в армии творить дела милосердия

Во вторник президент России Владимир Путин подписал Указ об организации альтернативной гражданской службы, который вступает в силу одновременно с соответствующим законом с 1 января 2004 года. В разрешении спора между гражданскими и военным ведомствами о том, кто же будет главным распорядителем судеб призывников, не желающих служить с оружием в руках, глава государства принял соломоново решение. Организацией альтернативной службы будут заниматься и Минтруд, и Минобороны. С просьбой прокомментировать указ корреспондент "Известий" Владимир ПЕРЕКРЕСТ обратился к министру труда и социального развития Александру ПОЧИНКУ.

- Как будут распределяться обязанности между вашим ведомством и Минобороны?

- Мы не будем создавать военкоматы, а они не будут собирать данные о рабочих местах. То есть мы ищем рабочие места для призывников, которые намерены воспользоваться правом на альтернативную службу, готовим списки профессий, собираем заявки от заинтересованных организаций и предоставляем их в военкоматы. А те осуществляют призыв.

- На какие работы будут направляться альтернативщики?

- Заявки от министерств и ведомств нам еще не поступали, поскольку указ только подписан. Постановление правительства, которое обязало бы заинтересованные ведомства дать нам список профессий, еще не принято, но проект его уже готов, и в самое ближайшее время оно, думаю, будет принято. Строго говоря, ожидается несколько постановлений. Кстати, военным президент уже дал поручение подобрать перечень профессий для альтернативных призывников. Минтруд уже проводил предварительный опрос министерств и ведомств, и у нас есть предположительный перечень профессий, примерное количество и даже конкретные рабочие места. Что касается силовых структур, то в них альтернативщики будут служить на должностях, не связанных с ношением оружия. Например, в какой-то из невоенных организаций Минобороны столяром или плотником. В гражданских ведомствах это прежде всего работы, так или иначе связанные с милосердием, помощью гражданам. Призывник может работать спасателем в структурах МЧС, в госпитале санитаром или фельдшером, если у него есть специальность. А также лесником, шофером, полярником, если есть желание и соответствующая квалификация.

- Нет ли проектов предусмотреть альтернативную службу по месту жительства?

- Да? И родителей в призывную комиссию! Это же гражданский долг человека, и государство должно определять, где он должен служить. Мы же разрабатываем не методику, как избежать службы в армии, а систему, которая принесет наибольшую пользу стране. Поверьте, никто без необходимости посылать человека подальше от дома не будет.

- А если районной больнице требуются санитары, но нет общежития для их размещения...

- ...То им не дадут санитаров. Требования закона должны выполняться.

- Можно назвать в общих чертах условия службы альтернативщиков?

- Они будут служить три с половиной года и обязаны подать заявление о прохождении альтернативной службы за полгода до призыва. Альтернативщики будут получать зарплату и премии в соответствии с занимаемой должностью, командировочные, пользоваться правом бесплатного проезда в отпуск, а к отпуску плюсуются еще и дни на дорогу. В ряде случаев они могут привлекаться к общественным работам, например, на борьбу со стихийными бедствиями. За трое суток таких работ им положено двое суток отдыха.

- Сколько человек по прогнозам воспользуется возможностью альтернативной службы?

- По нашим прогнозам - 2-3 тысячи человек. Поначалу думали, что будет больше, но жизнь показала, что, выбирая между армией и альтернативной службой, молодежь отдает предпочтение получению высшего образования. Но на всякий случай мы дадим в Минобороны в несколько раз больше рабочих мест, чтобы у людей был выбор.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Известия"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 3

Распечатать новость


Другие новости за 23.7.2003

Идет конкурс на изготовление логотипа и бланка Союза ХВЕП
Индия: Члены миссионерской команды избиты и арестованы
** Церковь "Слово Жизни" из Нижневартовска подвергается имущественному шантажу
Бывшие американские президенты заступились за Джорджа Буша-младшего
Церковь Албании переживает пробуждение
Суд Болгарии рассматривает вопрос о конституционности закона о религии
Европейские врачи думают о том, надо ли лечить СПИД
Мать Тереза теперь зарегистрирована как торговая марка












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту