Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

23 июля 2003, 10:04

Европейские врачи думают о том, надо ли лечить СПИД

Европейские медики озабочены возрастающей усточивостью возбудителя СПИДа по отношению к существующим противовирусным препаратам, сообщает Reuters. Как стало известно из доклада голландского исследователя Дейвида ван де Вейвера на международной конференции по борьбе со СПИДом в Париже, резистентность встречается по крайней мере у 10 процентов выявляемых ВИЧ-инфицированных. Единственным выходом из сложившейся ситуации Вейвер считает постоянную работу над созданием новых лекарств.

Как сообщил на конференции другой исследователь - Джойп Лэндж (Joep Lange), президент международного общества по борьбе со СПИДом - устойчивость вируса к существующим медикаментам - это не повод, чтобы их не использовать. По его словам, необходимо поддерживать заинтересованность фармацевтических компаний в разработке все новых и новых средств, позволяющих "угнаться" за мутациями вируса СПИДа.

Бактерии и вирусы - возбудители инфекционных заболеваний - крайне стойкие организмы. Они очень хорошо выдерживают неблагоприятные условия - сухость и влажность, жару и холод. Поэтому для уничтожения возбудителей применяются очень жесткие меры - химическая или термическая стерилизация. Когда вирус или бактерия находится на хирургических инструментах, на больничных стенах, в сырой пище - такие меры оправданы. Но если возбудитель живет в человеческом организме, автоклав или хлорка скорее убьют более нежного хозяина, чем микроба.

Одним из важнейших открытий медицинской науки прошлого века являются антибиотики. Это были, пожалуй, первые средства, которые позволяли бороться с возбудителем инфекции уже в человеческом организме. Если до наступления пенициллиновой эры выздоровление наступало исключительно благодаря собственной иммунной системе человека, то теперь против бактерий появилось грозное оружие. Однако успех медицины не оказался долгим: многие микроорганизмы научились производить фермент бета-лактамазу, которая легко разлагает пенициллин и подобные ему препараты. С тех пор началась своеобразная гонка вооружений, в рамках которой медики разрабатывают новые антибиотики, а бактерии - средства защиты от них.

Примерно таким же образом изменяются и вирусы - благодаря мутациям, у них возникают механизмы защиты от существующих препаратов. Проще говоря - развитие микроорганизмов происходит по дарвиновским законам - когда человек создает микробам неблагоприятные условия, выживают сильнейшие или наиболее приспособленные.

Противовирусные лекарства появились относительно недавно и достаточно дороги. Для борьбы с большинством вирусных инфекций медики используют средства, которые не влияют непосредственно на возбудителя, а лишь помогают иммунной системе. К таким препаратам относится как иммуномодуляторы, так и вакцины. Вакцина от СПИДа пока не создана, а многие иммуностимуляторы только способствуют развитию болезни. Это связано с тем, что ВИЧ поражает именно клетки иммунной системы и встраивается в их геном. Поэтому вместо иммунитета часто активизируется процесс размножения вируса.

Таким образом, в борьбе с ВИЧ оказываются действительно эффективными только специфичные противовирусные препараты. Как было сообщено на парижской конференции, сейчас к применению в медицинской практике допущено 19 таких лекарств, которые в основном относятся к трем классам - нуклеозидные и ненуклеозидные блокаторы обратной транскриптазы и блокаторы протеазы ВИЧ. Обратная транскриптаза и протеаза - это ферменты, без которых вирус СПИДа не способен размножаться в человеческом организме. Блокаторы обратной транскриптазы не позволяют ферменту встраивать свой генетический материал в клетки человека, а блокаторы протеазы не дают формироваться новым вирусным частицам.

Однако во время лечения вирус СПИДа, который постоянно мутирует, обзаводится новыми ферментами, которые "портят" лекарство так, что оно становится неэффективным (это происходит в случае нуклеозидных блокаторов обратной транскриптазы). Кроме того, могут изменяться и сами мишени лекарств, после чего препарат их просто "не узнает" (в случае других классов медикаментов).

Как уже говорилось выше, многие медики и ВИЧ-активисты опасаются, что фармкомпании решат прекратить разработку новых противовирусных препаратов для лечения СПИДа. По мнению аналитиков, это может случиться, если затраты на разработку нового лекарства не окупятся за то время, пока оно действительно эффективно и у вируса не развилась устойчивость. Противники широкого применения противовирусных препаратов в развивающихся странах отмечают, что это увеличит невосприимчивость вируса к лекарствам, а также будет подталкивать население к рискованному поведению. Другие считают, что более эффективно будет направлять средства профилактику новых случаев заражения.

При этом, вопрос лечения СПИДа существующими препаратами остается спорным. На стороне приверженцев лечения - нормы морали и экономические выкладки. СПИД "не только убивает работников, он убивает будущих родителей", - заявил профессор экономики Марсельского Университета Жан-Пол Моатти (Jean-Paul Moatti). Противники продолжают настаивать, что лечение очень дорогое и не уменьшает количество новых случаев заражения. И те, и другие по своему правы. Но очевидно одно - СПИД может уничтожить значительную часть человечества, если его не остановить.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Медновости.ру

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 23.7.2003

Идет конкурс на изготовление логотипа и бланка Союза ХВЕП
Индия: Члены миссионерской команды избиты и арестованы
** Церковь "Слово Жизни" из Нижневартовска подвергается имущественному шантажу
Бывшие американские президенты заступились за Джорджа Буша-младшего
Церковь Албании переживает пробуждение
Суд Болгарии рассматривает вопрос о конституционности закона о религии
** Россия: Теперь можно вместо службы в армии творить дела милосердия
Мать Тереза теперь зарегистрирована как торговая марка












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту