Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

24 июля 2003, 10:56

Готовятся к выпуску еще семь книг Ветхого Завета на узбекском языке

На сегодняшний день в мире существует более 6500 различных языков и диалектов, относящихся к различным языковым группам. Священное Писание, полностью или частично, переведено лишь на 2500 из них. Помимо разных христианских Церквей, которые начали переводить Библию еще много веков назад, переводом Библии на различные языки занимаются национальные Библейские общества, которые входят в международную религиозную организацию - "Объединенные Библейские Общества" (United Bible Societies), основанную в Великобритании в 1946 году. В настоящий момент в эту организацию, центр которой находится под Лондоном, входят 144 национальных Библейских общества. Они независимы друг от друга и в то же время объединены одной целью - переводом Священного Писания на государственные языки своих стран.

Существует такое Библейское Общество и в Ташкенте. Оно было основано 30 ноября 1993 года представителями различных христианских конфессий, существовавших на тот момент в Узбекистане. Библейское Общество Узбекистана (БОУ) занимается переводом Библии на узбекский язык, а также распространением и изданием Священного Писания на других языках.

Однако еще до создания национального Библейского Общества на узбекский язык были переведены все книги Нового Завета, а также Бытие и Псалмы из Ветхого Завета. Этот перевод был осуществлен Институтом Перевода Библии и носит название "Инжил", что означает "Радостная Весть". Поэтому на сегодняшний день основной задачей общества является перевод книг Ветхого Завета.

Как сказал исполнительный директор Библейского Общества Узбекистана Сергей Иванович Митин, на сегодня его сотрудниками переведены и изданы на узбекском языке четыре книги Ветхого Завета, а именно: Книга Притчей Соломоновых, Книга Пророка Ионы, Книга Руфи и Книга Есфирь. Кроме того, к выпуску готовятся еще семь книг Ветхого Завета Библии, работа над переводом которых уже закончена. Так что вскоре можно ожидать, что выйдут в свет на узбекском языке четыре Книги Царств, Книга пророка Даниила, Книга Екклесиаста и Книга Судей. Работа над переводом книг Ветхого Завета на узбекский язык была начата в 1998 году.

Над процессом перевода Библии на узбекский язык работают 5 человек, среди которых несколько переводчиков и богословских редакторов. По словам одного из переводчиков, занятых в этом проекте, Насимхона Рахмонова, процесс перевода Библии является очень трудоемким и состоит из нескольких этапов. "Первый этап включает в себя непосредственно перевод текстов Священного Писания, - поясняет он - затем над переводом работает богословский редактор, после чего переводчик вносит поправки в текст".

Последними же рецензентами становятся простые люди. Готовый перевод распространяется среди коренного населения, представленного различными слоями общества - от интеллигенции до рабочих, исповедующих христианство. Как сказал профессор, это делается для того, чтобы выяснить, насколько доступен перевод той или иной книги Библии для населения.

При переводе Ветхого Завета на узбекский язык используется оригинальный текст на древнееврейском языке, а для контроля правильности перевода специалисты обращаются к уже изданным переводам Библии на английском, турецком, русском, уйгурском и других языках.

Кроме того, Библейское общество Узбекистана осуществляет распространение Священного Писания на аудиокассетах и языке Брайля для слепых. Общество является межконфессиональной христианской организацией, в которой работают последователи Православной, Католической и Протестантских Церквей. В своей деятельности эта организация тесно сотрудничает с Институтом перевода Библии и Институтом Уитклифа.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Catholic.uz

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 24.7.2003

NASA выделило пять миллионов долларов на поиски инопланетян
Американские баптисты используют серфинг и скейтбординг для проповеди Евангелия
В американские паспорта встроят идентификаторы
Бенни Хинн посетит Санкт-Петербург с исцелениями и пасторской конференцией
Марш во имя Иисуса Христа все же не состоится в Санкт-Петербурге 27 июля
Депутат Чуев предлагает включить в список традиционных конфессий католиков и протестантов
** За 10 лет число психически больных в России выросло почти в полтора раза
Пакистан: Начался очередной процесс над христианином, обвиняемым в "богохульстве"
Бывший японский гангстер стал пастором и воспитателем молодежи
В Кемерове открылся филиал христианской миссии "Каждый дом для Христа"
Америка отмечает 40-летие знаменитой речи Мартина Лютера Кинга












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту