Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

3 июля 2003, 13:24

РОСХВЕ выступил с заявлением по ситуации вокруг учебника "Основы православной культуры"

Российский объединенный союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ) выступил с открытым заявлением по ситуации вокруг учебника А.В. Бородиной "Основы Православной культуры". Как говорится в заявлении, датированном 30 июня 2003 года, РОСХВЕ "вновь вынужден возвысить свой голос в защиту Христианства от нападок Л.А. Пономарева и Е.В. Ихлова" - лидеров общественного движения "За права человека". Председатель Союза епископ Сергей Ряховский отмечает, что организованные Л.А. Пономаревым очередные "громкие заявления" о том, что российское общество обязано объединить усилия для защиты светского характера государственного образования" от 4 июня 2003 г. и Обращение инициативной группы "Общего действия" от 26 июня 2003 г. к министру образования РФ по поводу учебника "Основы православной культуры" показывают, что в российском обществе по-прежнему сильна религиозная нетерпимость к христианству.

Как говорится в обращении, "Российский Объединенный Союз Христиан Веры Евангельской вынужден вновь акцентировать внимание общества, что Л.А. Пономарев и Е.В. Ихлов подвергают нападкам не столько учебник А.В. Бородиной, сколько само Христианство. Л.А. Пономарев и Е.В. Ихлов совершенно безосновательно заявляют о якобы антисемитском характере приведенных на странице 114 учебника А.В. Бородиной вопросов: "Почему иудеи распяли Христа? Что мешало им понять духовный смысл учения Иисуса о Царствии Небесном?" Но в этих вопросах совершенно нет ничего, что могло бы оскорбить сегодняшних исповедующих иудаизм. Из того исторического факта, что почти 2000 лет назад часть иудеев действительно распяла Христа и не приняла его учения, и из разъяснения этого факта абсолютно не следует, что факт такого разъяснения есть возбуждение вражды к сегодняшним иудеям", - пишет Сергей Ряховский.

Епископ отмечает, что Л.А. Пономарев и его сторонники, "видимо, не в состоянии понять, что содержательно их нападки адресованы не Русской Православной Церкви, а всему христианству вообще, самим основам христианского вероучения. Они не понимают, что, реализуя чей-то заказ на информационную травлю Русской Православной Церкви (а это очевидно), они подвергают вместе с тем оскорблениям религиозные чувства и верующих протестантов, и католиков, издеваются над всем Христианством. Российские протестанты также веруют, что Господа нашего Иисуса Христа распяли одни иудеи, но мы также знаем, верим и учим, что при этом другие иудеи пошли с ним, многие - до конца, пойдя на смерть ради своей веры. И мы не собираемся переписывать Священное Писание в угоду воинствующим кликушам. Нравится это Л.А.Пономареву или нет, совершенно не важно, но это - одно из положений Священного Писания. При этом у российских протестантов уважительное отношение к верующим иудеям, а также к евреям, исповедующим иные религии".

При этом Сергей Ряховский подчеркивает, что можно оставаться в лоне своей религии и уважительно относиться к верующим других религий. "Сегодня одним не понравится что-то в христианской истории, завтра - другие потребуют переписывания Библии в соответствии с требованиями рериховской "толерантности в духе культуры мира" и сжигания всех экземпляров "нетолерантной" Библии. Каждая религия ценна своей самобытностью. В двадцатых-тридцатых годах прошлого века Емельян Ярославский так же выискивал в Священном Писании то, что ему было не по нраву. К чему привели попытки коррекции веры и верующих по-марскистско-ленински, мы все помним", - отмечается в заявлении.

Российский Объединенный Союз Христиан Веры Евангельской также заявил о своем категорическом несогласии "с распространяемыми отдельными политиканами заявлениями о том, что введение в государственных школах возможности получения учащимися на добровольной основе знаний о родной для них религиозной культуре (естественно в рамках действующего законодательства) якобы ведет к нарушению светского характера образования в государственных школах и их клерикализации. Трактование требования светскости образования как его антирелигиозности есть рецидив сознания времен воинствующего вульгарного атеизма и агрессивного безбожия. Навязывание же всем учащимся единой общеобязательной антихристианской идеологии а-ля Л.А. Пономарев как раз и есть прямое нарушение светскости образования, грубейшее нарушение статьи 13 Конституции Российской Федерации, нарушение конституционных прав граждан, как раз и является клерикализацией, против которой якобы сражается г-н Пономарев", - пишет Сергей Ряховский. От имени российских протестантов он обратился к Л.А. Пономареву и его сторонникам с призывом "оставить это нехорошее дело и заняться теми проблемами, которые еще во множестве, к сожалению, есть в нашей стране".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Радиоцерковь

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 3.7.2003

** Филипп Енси: "США находятся в гордом одиночестве среди большого мира"
В Интернете начата кампания протеста против "секретов Бога"
Журнал "Смысл", уделяющий внимание религиозно-политической проблематике, может перестать выходить
Синод Московского профессионального совета служителей церкви избрал новое руководство
В Москве и Петербурге даст концерты христианская группа Strive
Христианская народная партия Эстонии выступает против вступления страны в ЕС
В Берлине в июне состоялись пятидесятническая конференция и гей-парад
В Италии наблюдается подъем антисемитизма и расизма
На Филиппинах состоится христианско-мусульманская встреча












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту