Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

30 июля 2003, 06:56

Израиль: Владелец "саркофага Иакова" арестован по подозрению в подделке памятников древности

Израильский коллекционер, оказавшийся недавно в центре внимания мировых СМИ как владелец "оссуария Иакова" - каменного саркофага, в котором якобы хранились останки брата Иисуса Христа, - был арестован по обвинению в сознательной подделке памятников древности. Со своей стороны, сам арестованный и его сторонники утверждают, что он ни в чем не виноват.

Одед Голан, известный в Израиле торговец антиквариатом, был арестован на прошлой неделе в ходе неожиданной полицейской облавы на его дом в Тель-Авиве. Арест состоялся через месяц после того, как израильское управление по делам древностей официально заявило, что надпись "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса", выполненная на древней погребальной урне - оссуарии, является поздней подделкой. Подделкой был признан и другой "библейский" артефакт из собрания Голана - так называемая "скрижаль Иоаса".

Полиция заявила, что в ходе обыска в доме Голана было найдено целая мастерская, в которой были сделаны эти (и, возможно, другие) подделки. Сыщики также утверждают, что нашли "полуфабрикаты" других фальшивок. "Мы знали его как владельца одной из самых крупных в Израиле коллекций древностей, - заявил в интервью израильскому радио сотрудник управления по делам древностей Амир Ганор, принимавший участие в обыске. - Мы и представить себе не могли, что он занимается изготовлением и продажей фальшивок".

Одед Голан получил мировую известность после того, как заявил о себе как о владельце двух предметов, ставших самой настоящей сенсацией в мире археологии. Первый их них - погребальная урна, в которой якобы хранились останки апостола Иакова, первого епископа Иерусалима, которого христианская традиция именует братом Господним. Многие музеи мира были готовы отдать от 1 до 2 млн. долларов за этот оссуарий. Второй артефакт - камерная скрижаль с указаниями о том, как содержать ветхозаветный Храм в Иерусалиме. После тщательных исследований оба предмета были признаны подделками.

По словам преподавателя археологии баптистской семинарии в Новом Орлеане Стивена Ортиса, сегодня для знающего человека подделать "библейский памятник" - очень легко. "Многие специалисты по древним надписям поддадутся на такую уловку", - считает Ортис. Особенно часто подделываются предметы, имеющие надписи, поскольку они "стоят больших денег", отмечает археолог.

Однако ни заявления управления по делам древностей ни арест Голана не убавили энтузиазм тех, кто считает оба предмета подлинными. Среди них - известный канадский кинорежиссер еврейского происхождения Симха Якобович, снявшая документальную ленту "Иаков, брат Иисуса". Якобович убеждена, что коль скоро подлинность надписи была признана столь крупным авторитетом в археологии, как профессор Сорбонны Андре Лемэр, говорить о подделке просто невозможно. "Как правило, мнения Лемэра - общепризнанного эксперта по арамейским надписям - бывает достаточно, - заявила Якобович. - Насколько мне известно, управление по делам древностей проводит кампанию дезинформации относительно оссуария".

Такого же мнения придерживается сотрудник тель-авивского университета Бар-Иллан д-р Габи Баркай. "Многочисленные аргументы, выдвинутые скептиками, еще не свидетельствуют о том, что надпись на оссуарии - подделка", - заявил израильский ученый.

Сам Одед Голан также отказывается признать свою вину, заявляя, что в его доме подолгу жил друг-египтянин, который, по словам коллекционера, и использовал мастерскую. Со своей стороны, заместитель директора управления по делам древностей Узи Дахари настаивает на том, что надпись "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса" - поздняя фальшивка. По его словам, изотопный анализ патины, покрывающей урну, полностью доказывают это.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Радиоцерковь

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 30.7.2003

У Патриарха Алексия II откроется собственный вебсайт
В Москве откроется христианский центр психологической разгрузки для бизнесменов
Кенийские христиане единодушно осудили однополые союзы
Дания: "Сандали Иисуса" сняты с продажи
Пентагон официально отказался от террористического тотализатора
Израиль продолжит строительство заградительной стены
Би-би-си доказывает, что лох-несское чудовище - это миф












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту