Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

5 июля 2003, 06:43

Суровый приговор американского трибунала может разрушить антитеррористическую коалицию

Исполнительный комитет Евросоюза в пятницу выступил с предупреждением в адрес американских властей о том, что применение смертной казни к кому-либо из заключенных, содержащихся на военной базе США в Гуантанамо, поставит под угрозу поддержку антитеррористической кампании президента Буша со стороны европейских стран, сообщает сайт газеты Financial Times.

"Военные трибуналы не могут назначать смертную казнь, - заявил представитель комитета Диего де Охеда (Diego de Ojeda), - в противном случае, это приведет к потере единства среди участников антитеррористической коалиции". Среди шестерых заключенных американской базы Гуантанамо, дела которых будет рассматривать военный трибунал США, двое являются гражданами Великобритании, а один - Австралии.

Власти Великобритании заявили в пятницу, что будут "настойчиво требовать" встречи с двумя своими гражданами: 35-летним Моаззамом Беггом (Moazzam Begg) и 23-летним Ферозом Аббаси (Feroz Abbasi). Вместе с ними перед американским военным трибуналом должен предстать австралиец Дэвид Хикс (David Hicks), имя которого в пятницу назвал генеральный прокурор Австралии Дэрил Уильямс (Daryl Williams).

Британские правозащитники утверждают, что, направляя дела шестерых заключенных на рассмотрение военным трибуналом, американские власти нарушают права заключенных, так как оспаривать решение военного трибунала можно только в военных инстанциях, тогда как эти дела изначально могли быть направлены в гражданские судебные органы.

Директор британской организации Fair Trials Abroad Стефен Джекоби (Stephen Jakobi) заявил, что в этом вопросе "Европе пора перейти от слов к делу". "Это будет показной суд, - сказал он, - даже защищать подсудимых будут адвокаты, предоставленные американской стороной. Для Евросоюза этот инцидент станет серьезной проверкой способности встать на защиту своих граждан".

Адвокат австралийского заключенного также заявил, что в Америке Хикс не может даже надеяться на справедливый суд. "Там его судьба будет полностью в руках президента Буша", - сказал он.

В состав военного трибунала войдут от трех до семи американских военнослужащих, которые будут выполнять функции судьи и присяжных. Обвинительное заключение будет приниматься простым большинством голосов, но смертный приговор может быть вынесен только единогласным решением.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: LENTA.ru

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 5.7.2003

В Пакистане начались беспорядки из-за взрыва в мечети
** Москва: Террористки-смертницы взорвали себя на рок-фестивале
"Все суета": Великий французский пианист завершит карьеру уничтожением своих роялей
РПЦ признательна президенту Путину за понимание ее позиции в диалоге с Ватиканом
Эпидемия SARS остановлена, считает ВОЗ
Джордж Буш заявил, что на Америку надеются все, кто страдает от тиранов












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту