Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

9 июля 2003, 11:36

Россия: В предвыборной гонке партии борются за религиозный электорат

В издании "НГ-Религии" (http://religion.ng.ru/printed/politic/2003-07-02/1_party.html) О. Квирквелия анализирует подход различных политических партий к религиозному электорату. Чем ближе выборы, тем напряженней борьба за электорат, в том числе религиозный. И в ней можно даже выделить определенные этапы. Сначала "обработке" подверглись в основном члены Русской Православной Церкви. Затем кто-то из политтехнологов заметил, что в России живут не только православные, поэтому "атаковать" стали представителей других так называемых "традиционных" религий: ислама, буддизма, иудаизма. Теперь неохваченными остались только "нетрадиционные" верующие.

Чаще других с законопроектами, отражающими интересы "традиционных религий выступает "Народная партия", ставшая инициатором создания межфракционного депутатского объединения "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей". Наибольшую симпатию вызывает у партии православие, много православных праздников было предложено сделать государственными. Несмотря на то, что представители партии высказывали симпатии к старообрядцам и лютеранам, на их политике это пока не отразилось.

Члены КПРФ также неоднократно положительно высказывались о роли православия, а Г.Зюганов даже выпустил брошюру "Вера и верность. Русское православие и проблемы возрождения России", признавая, что членство в КПРФ вполне совместимо с верой в Бога. Евразийская партия и Союз патриотов России организовывали неоднократно круглые столы на тему политических выборов и религиозных конфессий. Лидер Всероссийской великодержавной партии Александр Чуев, пожалуй, чаще других выступает с законопроектами в поддержку "традиционных" религий.

Есть еще две партии, которые хоть и менее активно поддерживают "традиционных" верующих, но и дружелюбия по отношению к "нетрадиционным" не высказывают. ЛДПР ранее занимала проправославную позицию, однако лидер партии Владимир Жириновский в последнее время нелестно отзывался о православных и заявлял о своих симпатиях к пятидесятниками, а в выпущенной ЛДПР брошюре указывается положительная роль религии вообще, без упоминания конкретной конфессии, скорее речь идет о синтезе религий. "Единая Россия" также не делает каких либо заявлений, определяющих конфессиональную ориентацию партии, исправно при этом участвуя в различных мероприятиях, посвященных "традиционным" религиям.

Отдельно стоят "Яблоко" и СПС. Первые в своей программе высказались "против попыток использования некоторыми политиками и чиновниками Церкви в своих политических интересах". СПС постоянно подчеркивает свое уважение ко всем религиям, существующим на территории России, полагая, что важнее всего "в каждом из наших сограждан прежде всего признавать человеческую личность, обладающую неотъемлемыми правами и свободами".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Sova Center

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 9.7.2003

Мнения верующих Нигерии о президенте-христианине разделились
Церковь Англии собирается рекламировать церковные браки
Всемирный совет Церквей поддерживает РПЦ как каноническую Церковь
** ВСЦ считает неопятидесятничество серьезным препятствием на пути к христианскому единству
Число Свидетелей Иеговы в России растет
Количество иммигрирующих в Израиль американцев увеличивается
Германия хочет сменить свой имидж в мире с помощью "героев"
Московские сотовые операторы отключили шифрование звонков
Российские адмиралы возлагают надежду на православие
"Известия": В Ираке по исламским законам заставляют жить даже немусульман
** Работа протестантских служителей в российской армии крайне затруднена
Духовные лидеры Уганды высоко ценятся в качестве политиков
США: 90% протестантов против гомосексуализма












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту