Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

9 июля 2003, 23:11

Германия хочет сменить свой имидж в мире с помощью "героев"

Власти Германии начинают кампанию, направленную на улучшение имиджа страны за границей. В Берлине хотят, чтобы о немцах думали не как о наследниках нацистов, которые вероломно захватывают лучшие лежаки на европейских пляжах, а как о народе расслабленном, хиппующем и даже сексуальном.

Всего неделю назад премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предложил депутату Европарламента от Германии сыграть в новом итальянском кинофильме роль охранника концлагеря. Несколькими днями позже один из подчиненных Берлускони хлестко охарактеризовал немцев как "склонных к национализму блондинов, которых производят фабричным способом и засылают на итальянские пляжи с приказом шуметь изо всех сил".

Эти заявления вызвали скандал общеевропейского масштаба. Но особенно обиделись сами немцы, которые хотят войти в XXI век, сбросив бремя стереотипов прошлого столетия. Власти Германии уже назначили новых культурных героев страны. Это супермодель Клаудия Шифер, спортсмены Юрген Клинсманн и Борис Беккер, а также предпочитающие анонимность участники бесшабашных берлинских парадов любви.

На прошлой неделе в лондонском отделении института Гете прошел семинар, участники которого говорили о способах воплотить эту мечту в жизнь. Председательствовавшая на ней Ульрика Закер признает: "Изменить имидж Германии будет очень сложно. Стереотипы слишком глубоко укоренились в массовом сознании. Однако мы решили, что отныне будем обращать больше внимания на то, что раньше обходили стороной - парады любви, спорт, короткий рабочий день, большие отпуска".

Судя по всему, особенно сложно будет изменить восприятие немцев и всего немецкого в Великобритании. Здесь по телевидению с завидной регулярностью показывают фильмы о нацизме и Холокосте. Этим темам уделяют много внимания и школьные учителя истории. В посольстве Германии в Великобритании считают, что эти стереотипы мешают развитию туризма, расширению торговых связей и росту британских инвестиций в немецкую экономику.

Сотрудники парижского отделения института Гете жалуются на то, что и во Франции немцев недолюбливают. "Здесь дело не столько в нацизме, хотя, конечно, и о нем не забывают, сколько в том, что французов вообще не интересует Германия". Возможно, под влиянием главного стереотипа о французах, Берлин пытается представить Парижу Германию как страну сексуальную и раскрепощенную.

Сотрудник института Гете Барбара Махлоу рассказывает: "Девиз кампании - "Мы найдем, чем заняться вместе". Речь идет и о практической стороне отношений Франции и Германии, и о вещах более экзотических". Барбара Махлоу надеется, что в проведении рекламной кампании примут участие Клаудиа Шиффер, Юрген Клинсманн и Борис Беккер.

В следующем году рекламировать Германию начнут и в странах Восточной Европы, где память о прошлом остается особенно острой. "Особенно сложно нам придется в Польше, - признаются в министерстве культуры Германии. - Нужно будет найти правильное соотношение смешного, сексуального и серьезного".

Впрочем, в Германии много экспертов, которые считают, что Берлин подходит к проблеме имиджа чересчур серьезно. "Здесь дело не в том, как нас воспринимают за границей, а в том, что мы сами думаем о себе. Из-за сложностей в экономике мы потеряли уверенность в своих силах. Может быть, еще и поэтому нас так разозлили все эти бредовые замечания итальянцев. Не стоит обращать на них внимания", - призывает сотрудник рекламной компании BBN Андреас Шнайдер.

Его фирма - одна из крупнейших в Германии, и именно она чаще всего получает заказы на рекламу немецких товаров за границей. Андреас Шнайдер очень боится, что вместе с водой культурные чиновники выплеснут и ребенка. "Смотрите, - говорит он, - они стремятся избавиться от стереотипов о немецкой работоспособности, пунктуальности и так далее. Но тем же итальянцам приходится мириться с тем, что их считают ленивыми и неспособными ни на что путное. Если бы слово было за вами, что бы вы выбрали?"



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: BBCRussian.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 9.7.2003

Мнения верующих Нигерии о президенте-христианине разделились
Церковь Англии собирается рекламировать церковные браки
Всемирный совет Церквей поддерживает РПЦ как каноническую Церковь
** ВСЦ считает неопятидесятничество серьезным препятствием на пути к христианскому единству
Число Свидетелей Иеговы в России растет
Количество иммигрирующих в Израиль американцев увеличивается
Московские сотовые операторы отключили шифрование звонков
Россия: В предвыборной гонке партии борются за религиозный электорат
Российские адмиралы возлагают надежду на православие
"Известия": В Ираке по исламским законам заставляют жить даже немусульман
** Работа протестантских служителей в российской армии крайне затруднена
Духовные лидеры Уганды высоко ценятся в качестве политиков
США: 90% протестантов против гомосексуализма












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту