Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

9 июля 2003, 23:24

Всемирный совет Церквей поддерживает РПЦ как каноническую Церковь

Генеральный секретарь Всемирного совета Церквей (ВСЦ) Конрад Райзер обеспокоен действиями Ватикана на канонической территории Русской Православной Церкви (РПЦ). "Один из принципов Всемирного совета Церквей - если одна Церковь действует на территории другой, то она должна это делать с согласия Церкви, уже присутствующей здесь", - отметил сегодня К. Райзер на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в Москве.

Сказав, что "именно Московский Патриархат пользуется в России правом канонической Церкви", К. Райзер признал, что "это создает порой проблемы для деятельности других Церквей". "Вместе с тем, - подчеркнул он, - принцип остается". Напомнив, что ВСЦ "очень критически относится к прозелитической деятельности", К. Райзер выразил надежду на то, что "путем усиления диалога между различными христианскими традициями мы предотвратим такие действия".

"Вместе с тем Церкви должны научиться действовать в новых исторических условиях", - добавил генсек Совета, заметив также, что "Римско-Католическая Церковь несет пастырскую ответственность за тех католиков, которые живут в России".

Со своей стороны официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин поблагодарил ВСЦ за его позицию в вопросе о межцерковных отношениях. "Религиозные отношения, - отметил он, - все больше становятся похожи на отношения рыночные: многие Церкви начинают вести себя как конкурирующие компании. Всемирный совет Церквей, напротив, отвергает такую модель и настаивает на том, что отношения между двумя Церквами должны строиться на основе партнерства".

Характеризуя проблему прав религиозных меньшинств в России, глава ВСЦ заявил, что они не ущемляются. "Нет ни одного случая, который можно было бы квалифицировать как откровенное преследование", - заявил Конрад Райзер. "Ситуация в России сегодня, - подчеркнул он, - совершенно отличается от той, что была 10 или 20 лет назад".

Напомнив, что у Армии Спасения на определенном этапе возникли проблемы с регистрацией в России, К.Райзер сказал, что затем в судебном порядке они были разрешены.

Как сообщает РИА "Новости", Конрад Райзер выразил надежду на восстановление активного участия РПЦ в деятельности этой экуменической организации, объединяющей более 340 христианских конфессий, церквей и общин в 120 странах мира.

Главной целью его визита в Россию была встреча с представителями Московского Патриархата для обсуждения "проблемы дальнейшего участия РПЦ в деятельности Совета". "В последние годы Православная Церковь сократила свое участие, и мы были лишены некоторых идей и помощи, которые видели раньше со стороны Московского Патриархата", - заявил Райзер. "На основе состоявшейся беседы с председателем Отдела внешних церковных связей, митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, я пришел к выводу, что мы близки к разрешению проблем православного участия в деятельности ВСЦ", - сообщил генсек совета.

Причину сокращения участия РПЦ Райзер видит в накоплении спорных вопросов и во внутренних изменениях, произошедших в России. По его словам, эти изменения заставили верующих более ясно понимать последствия своего участия в ВСЦ и в экуменической деятельности в целом. "Многие люди приняли участие в этой дискуссии с точки зрения защиты целостности православия и сочли участие в ВСЦ потенциально опасным", - пояснил Райзер.

"Я считаю решения, которые приняло руководство РПЦ в этом отношении весьма ответственными", - заявил Райзер, подчеркнув, что участие Московского Патриархата в деятельности Совета "сократилось", но не прекратилось вовсе". Представители Русской Православной Церкви есть в руководящих органах ВСЦ и участвуют в заседаниях центрального комитета, специальных комиссиях ВСЦ и в консультациях по отдельным проблемам.

В свою очередь, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что "за последнее время ВСЦ принял ряд решений, позволяющих православным не нести ответственность за ультралиберальные шаги, которые могут быть навязаны Совету частью протестантов, молиться во время мероприятий ВСЦ по своему чину и иметь равный с протестантами голос при обсуждении вопросов, касающихся вероучения и нравственности". "Самые важные решения будут приниматься на основе консенсуса, а не голосованием, как это было раньше", - отметил Чаплин.

Генеральный секретарь ВСЦ в ходе пресс-конференции подчеркнул, что основная цель Совета, членами которого являются большинство протестантских и все Православные Церкви (за исключением Грузинской и Болгарской) - укреплять сотрудничество между различными Церквями и традициями и помогать им нести свое свидетельство в своих обществах". "В определенных случаях, - отметил Райзер, - цель ВСЦ - служить инструментом Церквей для высказывания общей позиции по актуальным вопросам".

ВСЦ утверждает, что "присутствие Израиля на Западном берегу Иордана является оккупацией и противоречит международному праву". По словам Конрада Райзера, "дорога к миру возможна только после прекращения оккупации Палестины". Райзер подчеркнул, что "эта позиция ВСЦ не антиизраильская и не пропалестинская". "ВСЦ придерживается принципа, что разрешение палестино-израильского конфликта, как и любого другого, возможно только в рамках международного права и резолюций Совета Безопасности ООН. Они являются формальной частью всех предложений по решению конфликта. Но Израиль не выполнил всех требований резолюций Совбеза ООН", - констатировал генеральный секретарь ВСЦ.

ВСЦ является руководящим органом экуменического движения, заключающегося в поиске путей восстановления единства Христианской Церкви. Совет был образован в 1948 году в Амстердаме. Сегодня среди членов ВСЦ присутствуют практически все Православные Церкви, в том числе и Русская Православная Церковь, 20 конфессий из числа исторически сложившихся протестантских церквей, а также широкое представительство объединенных и независимых церквей. По словам Райзера, "миротворчество стояло на повестке дня ВСЦ с момента создания совета. ВСЦ принимал участие в разрешении конфликтов в Сьерра-Леоне, Шри-Ланке, Индонезии, Судане и многих других странах.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 9.7.2003

Мнения верующих Нигерии о президенте-христианине разделились
Церковь Англии собирается рекламировать церковные браки
** ВСЦ считает неопятидесятничество серьезным препятствием на пути к христианскому единству
Число Свидетелей Иеговы в России растет
Количество иммигрирующих в Израиль американцев увеличивается
Германия хочет сменить свой имидж в мире с помощью "героев"
Московские сотовые операторы отключили шифрование звонков
Россия: В предвыборной гонке партии борются за религиозный электорат
Российские адмиралы возлагают надежду на православие
"Известия": В Ираке по исламским законам заставляют жить даже немусульман
** Работа протестантских служителей в российской армии крайне затруднена
Духовные лидеры Уганды высоко ценятся в качестве политиков
США: 90% протестантов против гомосексуализма












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту