БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

10 августа 2003, 03:43

Россияне на Гуантанамо: имена известны

Стали известны имена восьми россиян, находящихся в заключении на американской базе Гуантанамо на Кубе. Об этом сообщило радио "Свобода". Позже, ссылаясь на тот же источник, эту информацию передал телеканал ОРТ. Одновременно Интерфакс, со ссылкой на анонимный источник в МИД, сообщил, что Россия не видит препятствий для выдачи российских граждан, содержащихся на военной базе США в Гуантанамо и будет добиваться их возвращения в Россию.

Все "российские талибы" были захвачены американскими войсками в ходе войны в Афганистане в 2001-2002 годах. Судя по сообщениям, заключенные являются выходцами из Татарстана, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Челябинской и Тюменской областей. Ни один из них не является уроженцем Чечни. Россияне на Гуантанамо, по сообщению радио РС-1:

Шамиль Хаджиев (Башкирия)
Равиль Гумаров (Башкирия)
Равиль Мингазов (Татарстан)
Айрат Вахитов (Татарстан)
Расул Кудаев (Кабардино-Балкария)
Рустам Ахмеров (Челябинск)
Руслан Одигов (Кабардино-Балкария)
Тимур Ишмурадов (Тюменская область)

Первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников недавно обсуждал в Вашингтоне возможность экстрадиции этих лиц. Против этого, по словам радиостанции, выступают в первую очередь родственники пленных, которые заявляют, что условия содержания в российских тюрьмах несравненно хуже, чем на базе Гуантанамо.

Международные правозащитные организации и журналисты, тем не менее, неоднократно обвиняли американцев в бесчеловечном отношении к заключенным базы и утверждали, что условия из содержания нарушают конвенции ООН о военнопленных. Американцы не признают за арестантами статуса военнопленных, утверждая, что они являются участниками незаконных боевых формирований.

Попытки британских дипломатов добиться возвращения талибов британского происхождения Соединенному Королевству успехом пока не увенчались. Всего на Гуантанамо в заключении находятся девять британских граждан. Двоим из них по результатам закрытых военных трибуналов, которыми планируется судить пленников, может грозить смертная казнь. Британские правозащитники и депутаты парламента опасаются, что суд над арестованными будет заведомо небеспристрастным в том, случае, если будет проходить на американской территории.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: BBCRussian.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 10.8.2003

В Крыму пройдет фестиваль-конференция кукольных христианских театров
** Российские пятидесятники признали необходимой практику непрерывного поста и молитвы
Большинство россиян потеряло надежду разбогатеть
Визит Папы Римского Иоанна Павла II в Монголию перенесен на 2004 год
Брат известного путешественника Павел Конюхов совершает молитвенные паломничества на велосипеде
"Российскому талибу" Вахитову лучше на Гуантанамо, чем в России












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту