Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

12 августа 2003, 16:30

Сербия: Неизвестные пытались помешать проведению христианского концерта

Вечером 8 августа неизвестные попытались помешать проведению музыкального концерта, организованного во Врднике (в 90 км к северо-западу от Белграда) местной пятидесятнической Церковью Бога, сообщает "Форум18" (www.Forum18.org).

"Уже много лет мы занимаемся организацией во Врднике летних лагерей для молодежи, - рассказал секретарь пресвитерии Церкви Бога в Сербии и Черногории Мирослав Радованович в интервью "Форуму 18". - И каждый год главным событием программы всех лагерей был публичный музыкальный концерт на сцене городского парка. Каждый год мы обращались за разрешением к городскому совету и регистрировали это публичное мероприятие в полиции без всяких проблем. Мы всегда заранее делали рекламные постеры. В этот раз к нам приехали более 300 молодых людей из Врдника, Нови-Сада и Белграда.

Через час после начала концерта кто-то топором перерубил провода, подложив под них кусок дерева, чтобы провод наверняка оказался разрубленным. Это было плохо освещенное место, поэтому охранники никого не заметили. После того, как нам удалось восстановить подачу электроэнергии, концерт продолжался.

Еще через час в непосредственной близости от нас прогремел взрыв. На людей посыпались листья и маленькие ветки, но никто не придал этому особенного значения, и концерт продолжался. Лишь некоторые ушли. Только через полчаса, когда мы собирали оборудование, мы поняли, что дело было гораздо серьезнее, чем мы думали. Мы подошли поближе к месту взрыва и почувствовали запах пороха в воздухе. Две машины были разбиты, кругом валялись металлические обломки.

Мы вызвали полицию, они приехали, но ничего не смогли сделать, только зарегистрировали, что никто не ранен, что кто-то бросил гранату через маленькую реку и скрылся. Между тем, на следующее утро другой полицейский отряд, прибывший на место, нашел серийный номер разорвавшейся ручной гранаты. Полицейские высказали мнение, что на самом деле это была шоковая бомба, мощность которой в три раза превышает мощность обычной ручной гранаты.

В концерте принимал участие молодежный оркестр из пятидесятнической Церкви Гейдельберга (Германия). В момент взрыва на сцене находилось пять музыкантов. Они почувствовали шоковое действие бомбы в большей степени, чем остальные.

"На следующий день к нам пришел городской советник и выразил сожаление по поводу инцидента, - сообщил пастор местной Церкви Бога и директор лагеря Драган Радованович в интервью "Форуму 18". - Понятно, что это не очень хорошо для имиджа города, который планирует развивать туристический бизнес.

Но наши проблемы со взрывом не закончились. Когда молодые люди ушли, а мы начали собирать оборудование и инструменты, неизвестный человек, находившийся в разъяренном состоянии и вооруженный, начал разъезжать на машине по парку, выкрикивая угрозы. Мы снова вызвали полицию, но на этот раз они не захотели приехать. Попугав нас и уехав, неизвестный оставил нас в полном замешательстве".

"11 августа я пошел к шефу полиции, - рассказал Драган Радованович, - чтобы убедиться в том, что полиция начала расследование инцидента и что они завели уголовное дело на неизвестного, организовавшего нападение. Я надеюсь, что теперь, когда понятно, что пресса собирается рассказывать о ходе расследования, полиция проявит к нам немного больше интереса".

"Мы полагаем, что в Сербии антивоенные и антизападные настроения практически угасли, но национализм не закончился вместе с ними, - заявила в интервью "Форуму 18" вице-президент Хельсинского комитета за права человека в Сербии Ческа Станойлович. - После демократических перемен в октябре 2000 года по стране прокатилась волна национализма, который породил сегодня множество проблем. У нас до сих пор происходят всплески ненависти и инциденты, подобные этому. К сожалению, религиозные меньшинства находятся в незащищенном положении. Поэтому именно они в большинстве случаев первыми подвергаются нападению.

Особенное беспокойство вызывает тот факт, что это происходит в Воеводине, которая является многонациональным и многоконфессиональным регионом. Мы должны всякий раз немедленно реагировать на любой инцидент. Если общество не реагирует на проявления нетерпимости и ненависти в прессе, графити на стенах церквей и другие подобные вещи, тогда происходят такие события, как эти. Мы осуждаем эту акцию и просим государство принять меры против преступников".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 12.8.2003

Власти Китая запретили комиссии по религиозной свободе США посетить Гонконг
Пастор-пятидесятник собирается покинуть Узбекистан из-за "невыносимых условий"
Музей им. Сахарова обжалует решение Замоскворецкого суда о "православных хулиганах"
** Церковь и общество в США решают, как относиться к содомскому греху
Высшие руководители англиканской церкви обсудят вопросы гомосексуализма среди священников
США: Католики и мусульмане провели в Остине совместное богослужение
Христиане Нигерии выступили за создание национальной конференции этнических групп
США: Учащимся школ разрешено открыто молиться и читать Библию
Шестеро миссионеров-заложников убиты на Соломоновых островах
Американские родители будут нести уголовную ответственность за увлечения своих детей












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту