БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

15 августа 2003, 10:10

Беспрецедентная энергетическая катастрофа в США и Канаде

Крупнейшие города США и Канады на Восточном побережье остались без электричества в результате беспрецедентного выхода из строя энергосистемы. Без света в 16:11, в час пик, остались Нью-Йорк, Кливленд, Детройт, канадские Оттава, Монреаль и Онтарио - всего около 50 млн человек. Эксперты говорят, что энергосистема США настолько допотопна, что Штаты вполне могли бы погрузиться во тьму полностью. Благо, некоторые защитные системы все-таки сработали как надо.


Причины сбоя пока не установлены. В настоящее время существует четыре версии происшедшего. Интересно, что канадцы утверждают, будто сбой произошел на территории США, американцы якобы зафиксировали фатальный сбой в энергосистеме близ канадского Онтарио. Единственное, о чем все, включая президента Буша, говорят с уверенностью - это не теракт.


С исчезновением электроэнергии в этих городах полностью было прекращено движение общественного транспорта, остановилось метро. В поездах подземки в тоннелях оказались заперты тысячи людей, власти долгое время не могли решить вопрос об их эвакуации. Люди сами пытались выбираться из вагонов метро. Положение усугубляется тем, что в вагонах нью-йоркского метро нет обычных форточек - в них установлены кондиционеры, которые работают от электричества. Это была самая темная ночь в Нью-Йорке.


Была прекращена работа аэропортов на всем Восточном побережье. Все рейсы из аэропортов городов США и Канады, в которых отсутствует электричество, были отменены.


Лучше всех подготовлены к неожиданному отключению электричества оказались американские средства массовой информации. Наученные опытом 11 сентября, владельцы оснастили здания резервными источниками питания. Телевидение отключилось лишь на несколько минут.


В настоящее время с переменным успехом идут восстановительные работы. И если американские аэропорты возобновили работу без ограничений, то электричества городах по-прежнему нет. В Россию самолеты из США прибывают с четырехчасовым опозданием.


Те немногие огни, которые видны в Нью-Йорке - результат работы аварийных генераторов. Сообщения о возобновлении работы штатных электросетей неутешительны. В эфире CNN представитель энергетической компании Нью-Йорка сообщил, что работу метрополитена не удастся восстановить к часу ночи в пятницу, и когда он заработает - непонятно. В Детройте электричества не будет до выходных.


Электроснабжение частично восстановлено в Манхэттене



В самом населенном районе Нью-Йорка - на Манхэттене - рано утром по местному времени частично удалось восстановить снабжение электроэнергией. В результате крупнейшей аварии, случившейся накануне, оно отсутствовало около 13 часов.

Во многих кварталах Манхэттена вспыхнули уличные фонари, что совпало с восходом солнца, и начали работать светофоры. Полиция постепенно открывает движение на мостах, однако туннели пока закрыты.


Власти крупнейшего города США сообщили, что общественный транспорт в пятницу не сможет работать в полную силу. Предстоит проверить метрополитен, а пока для перевозки пассажиров используются дополнительные автобусы, сообщает "Интерфакс".

В связи с возникшими проблемами муниципальные власти советуют нью-йоркцам пока воздерживаться от поездок в район Манхэттена.


Электричество возвращается в северные районы штатов Нью-Йорк и Огайо


Восстановлена подача электроэнергии в некоторых районах Северо-запада США, пострадавших от крупнейшего в истории страны сбоя в работе энергосистем.

Как сообщили сегодня представители энергетических компаний, снабжение электричеством налажено в северной части штатов Нью-Йорк и Огайо, а также на западе штата Пенсильвания.


В городе Нью-Йорке, по словам представителя компании Consolidated Edison, подача электроэнергии возобновлена лишь в некоторых районах. Срочные работы по ликвидации последствий аварии продолжаются, и компания пока ничего не может сказать о том, когда ситуация нормализуется.


К настоящему времени, по сообщению телекомпании CNN, по-прежнему лишены электроэнергии около 15 млн человек, проживающих на огромной территории США и Канады вдоль восточного побережья этих стран. Помимо Нью-Йорка, нормального электроснабжения нет в таких крупных городах, как Детройт и Кливленд в США, Торонто и Оттава в Канаде.


Президент Буш утверждает, что американцы проявили колоссальную выдержку и взаимопомощь, однако в настоящее время зафиксированы случаи мародерства в Нью-Йорке и Оттаве.

Есть и те, кто нажился на катастрофе более мирными способами. Хотя цены на мороженое Нью-Йорке упали в три раза, фонарики и питьевая вода подорожали чуть ли не пять раз! Как пишет The New York Times, работники Dunhill Cafе выкатили на улицы холодильники с мороженным по доллару за порцию (всего час назад минимальная цена в кафе была три доллара). "Мы не хотим, чтобы у нас тут все растаяло и нам бы все пришлось выбросить", - говорит менеджер кафе Ранджит Сигх.

Практически все рестораны на Манхэттене закрылись, голодные и недовольный нью-йоркцы утверждают, что особо предприимчивые уличные продавцы хот-догов вдвое подняли цены.

На 125-й улице молодой человек продает фонарики по 25 долларов, а батарейки к ним - по десять. Рядом с ним пожилая женщина продает "ледяную питьевую воду" по 5 долларов за бутылку.

Появилась и первая жертва. Пожилая жительница Нью-Йорка не смогла вынести напряжения, у нее случился сердечный приступ, когда она пешком спускалась по лестнице одного из небоскребов. Из-за автомобильных пробок ее не успели доставить в больницу, сообщает New York Times.

Последний раз подобный колоссальный сбой в энергосети произошел на границе США и Канады в 1965 году. Тогда из-за выхода из строя одной-единственной линии электропередач без света на 13 часов остались 20 млн человек.


Основные версии причин катастрофы


В настоящее время существуют четыре гипотезы. Три канадских - авторство принадлежит администрации премьер-министра Жана Кретьена, и одна американская - энергетической компании штата Нью-Йорк.

Канадцы в разное время утверждали, что критический сбой произошел на ниагарском энергетическом узле на границе между двумя странами из-за попадания туда молнии или из-за пожара. Следующей версией стали неполадки на АЭС в Пенсильвании. Все эти версии американские энергетики опровергли и предложили свою.

По данным New York Independent System Operator, компании, контролирующий энергетику штата, сбой произошел на канадской территории, к западу от Онтарио.

В качестве одной из версий фигурировал компьютерный вирус, однако спецслужбы США отвергли эту версию.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 4

Распечатать новость


Другие новости за 15.8.2003

Израиль: В террористы-самоубийцы идут молодые, образованные арабы
Уганда: Глава "Господней армии сопротивления" приказал убивать всех религиозных деятелей
Гражданина под номером 666 в Армении не будет
В.Путин: Мусульмане РФ имеют право чувствовать себя частью мусульманского мира
Власти Кении снова расследуют обстоятельства смерти американского священника
Китайцы создали гибрид кролика и человека
Миссия "Открытые Двери": Христиане Северной Кореи нуждаются в нашей помощи
Индия: Христиане обвиняются в том, что миллионы индусов восстают против индуизма
В Россию идет большой поток наркотиков из Афганистана












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту