БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

18 августа 2003, 13:55

Имя Патриарха Тихона будет занесено в псковскую Книгу Памяти

Имя Патриарха Тихона будет занесено в 15-й том псковской Книги Памяти "Не предать забвению", который будет готов к изданию в ближайшее время. Книга Памяти рассказывает об уроженцах Псковской области, ставших жертвами политических репрессий в советское время. Книга создается усилиями псковских краеведов, историков, архивных работников уже более 10 лет, сообщает "Благовест-инфо".

В апреле 2003 года на заседании псковской областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий было принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ по поводу реабилитации Всероссийского Патриарха Тихона (Белавина), которого, как известно, арестовывали несколько раз, а заведенное на него дело было прекращено лишь в связи со смертью в 1925 году.

Как сообщила ответственный секретарь комиссии Ирина Бельтюкова, у членов псковской комиссии не было точных сведений о реабилитации Патриарха Тихона. На днях в псковскую комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий пришел ответ из Генеральной прокуратуры РФ, в котором сообщалось, что Василий Иванович Белавин был реабилитирован 22 июля 1992 года. Как сообщила Ирина Бельтюкова, этот ответ стал основанием для занесения имени Патриарха Тихона в псковскую Книгу Памяти жертв политических репрессий "Не предать забвению".

Патриарх Московский и всея России Тихон родился в селе Клин Псковской губернии в семье сельского священника Иоанна Белавина. Начальное образование получил в Торопецком духовном училище, затем учился в Псковской духовной семинарии, по окончании которой поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В последующие десять лет работал в духовных учебных заведениях. 14 декабря 1891 года в церкви Трех святителей Псковской духовной семинарии принял монашеский постриг с именем Тихон - в честь святителя Тихона Задонского.

Революция застала его митрополитом Московским и Коломенским. В ноябре 1917 года на Поместном соборе жребием из трех кандидатов он был избран Патриархом Московским и всея России. В мае 1922 года привлекался к судебной ответственности за "противодействие" изъятию церковных ценностей, проводимого в соответствии с декретом ВЦИК. В мае 1923 года обновленческий поместный собор лишил Патриарха Тихона сана и монашества, однако тот не подчинился этим, по его мнению, неканоническим решениям. Вплоть до июня 1923 года Патриарх находился под домашним арестом в Донском монастыре. Сразу же после освобождения предпринял шаги по сплочению представителей епископата и духовенства, оставшихся верными ему, и вел острую полемику с обновленцами. В годы гонений Патриарху едва удавалось сохранять связь с верующими по всей России: епископы местных кафедр постоянно подвергались ссылкам и тюремным заключениям. Многие были замучены. Власти стремились административными и репрессивными мерами лишить Патриарха возможности влиять на жизнь Церкви, при этом поощряя деятельность раскольников.

7 апреля 1925 года Патриарх Тихон скончался и был похоронен в Донском монастыре. В 1989 году на Поместном соборе Русской Православной Церкви он был прославлен в лике святителей. В псковском храме Успения в селе Полонища есть придел во имя святителя Тихона. В декабре 1997 года, к 80-летию интронизации Патриарха, на здании бывшей Псковской духовной семинарии (ныне здание псковского педагогического института) была установлена памятная доска.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 18.8.2003

В Москве "бритоголовые" зарезали чернокожего студента
Папа призвал европейцев помнить о духовных ценностях
** Баптистского миссионера Андрея Охотина могут посадить в тюрьму на пять лет
Германия: Католическая церковь заплатит штраф за то, что помешала геям пожениться
Мел Гибсон решил "смягчить" историю распятия Христа в своем фильме
В Судане выпущена фатва против всех отступников шариата
Уходящий губернатор Калифорнии подпишет билль о гомосексуальных парах
Католики призвали Пакистан пересмотреть законы об обвинении в богохульстве
США: Еще не вышедшая книга об Иоанне Павле II бьет рекорды предварительных продаж
Сильнейшие дожди и ураганы положили конец жаре в Западной Европе












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту