БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

19 августа 2003, 11:26

Москва: В "Иностранной библиотеке" занимались тренингом по религиозной толерантности

Первый тренинг-семинар из цикла "Развитие религиозной ситуации в России и проблема толерантности" прошел в Центре религиозной литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ), сообщает "Благовест-инфо".

В пресс-релизе, распространенном организаторами встречи, говорится о том, что сотрудники центра и образованного в феврале этого года при ВГБИЛ Института толерантности, кроме воспитания религиозной терпимости, видят своей задачей "оказание помощи в установлении толерантных концепций как у отдельных людей, так и среди социальных групп". По замыслу организаторов, серия тренингов рассчитана на самую разную аудиторию - от учащихся школ и гимназий, студентов, преподавателей, до журналистов, издателей и верующих, представляющих разные конфессии.

В работе первого семинара, который носил научно-аналитический характер и прошел под председательством директора Центра религиозной литературы священника Георгия Чистякова, приняли участие ответственный редактор газеты "НГ-религии" Марк Смирнов, директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, журналист "Новой газеты" Архан Джемаль, адвокат Галина Крылова, психолог Елена Вроно, социолог Елена Ковалевская и другие.

Анализируя религиозную ситуацию в современной России в аспекте толерантности, участники встречи единодушно отметили "большой градус нетерпимости" в обществе в целом, что предопределяет, по словам Марка Смирнова, "страшную нетерпимость" и в религиозной сфере. Однако, как считает он, в этой сфере "все не так плохо".

Адвокат Галина Крылова, тем не менее, привела многочисленные примеры дискриминации в отношении таких религиозных организаций, как Свидетели Иеговы, Церковь сайентологии, Армия Спасения и других. Адвокат подчеркнула, что, не разделяя идей этих групп, она помогает им бороться за соблюдение гражданских прав. По наблюдению Крыловой, запретительные меры государства только увеличивают число адептов подобных организаций, а дискриминация поддерживает и укрепляет их в состоянии "осажденной крепости".

Архан Джемаль в своем выступлении обратил внимание на "дискриминацию мусульман" в российском обществе. По его словам, до нынешнего лета меры в отношении мусульман носили в основном "запретительный характер", тогда как после теракта в Тушине они стали "репрессивными", о чем свидетельствует операция МВД "Фатима" по проверке документов у женщин в характерной мусульманской одежде. По сведениям "Новой газеты", в большинстве регионов эта месячная операция результатов не дала, но в Чечне "Фатима" "стала кровавой": были задержаны, а потом исчезли три женщины от 16 до 30 лет, еще две женщины были изнасилованы и убиты. Архан Джемаль считает, что ситуацию с религиозной дискриминацией может поправить только "антигосударственная солидарность гонимых", к которым он причисляет "основную массу мусульман", а также тех, кто не вошел в список "традиционных религий": протестантов, католиков и других. "Главным застрельщиком" антимусульманской кампании в печати Джемаль назвал газету "Известия", оппонентами которой выступают "всего 2-3 издания с ничтожно малыми тиражами".

Александр Верховский не поддержал пессимизм Джемаля, отметив, что некоторые негативные тенденции все-таки можно "проявить и переломить" благодаря СМИ, опираясь на мнение авторитетного экспертного сообщества. Он не приветствовал также идею "антигосударственного противостояния гонимых", которое, по его мнению, будет только способствовать "нагнетанию обстановки".

В заключение встречи священник Георгий Чистяков предложил проводить тренинги, прививающие навыки толерантности, не менее трех раз в год и выразил надежду, что подобные мероприятия не окажутся бесполезными.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 19.8.2003

В Ужгороде вынесен приговор банде священнослужителей
Африканцы пойдут на обрезание из-за СПИДа
Рекламные фирмы обдумывают способы повысить посещаемость церкви в Британии
Христиане Индии попросили США защитить их права
США: 60% американцев против благословения однополых браков
Фильм Мела Гибсона о страданиях Иисуса принес первые плоды
Грузинская Православная Церковь призвала политиков Грузии к христианской терпимости
** Православные христиане отмечают праздник Преображения Господня
Президент Туркмении написал третью книгу для своего народа












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту