БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

2 августа 2003, 21:43

Торжества в честь Серафима Саровского завершились богослужением под открытым небом

Торжества, посвященные 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского, завершились литургией под открытым небом, на которой собрались не менее десяти тысяч человек, сообщает "Интерфакс". Богослужение, которое было совершено в пятницу на центральной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, провел Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В нем принимали участие Патриарх Сербский Павел и Митрополит всея Америки и Канады Герман, а также еще около 30 епископов и священников.

По окончании Божественной литургии Патриарх, обращаясь к присутствующим, сказал, что преподобный Серафим, память обретения мощей которого отмечается сегодня, соединил отречение от мира и служение ему. "Он явил подлинный пример христианской жизни", - подчеркнул Алексий II.

Патриарх также отметил, что в наши дни возрождается Серафимо-Дивеевская обитель. Сейчас в обители заканчивается строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Он особо подчеркнул, что "очень отрадно видеть среди молодого поколения много людей, горячо почитающих саровского подвижника".

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил благодарность государственным органам власти за внимание к проведению нынешнего торжества и возрождению Дивеевской обители. "Вчера президент России Владимир Путин, приехавший в Саров, попросил меня передать Дивеевской обители образ преподобного Серафима Саровского с житием", - сказал Патриарх, передавая в дар обители большую икону, которая является подарком президента РФ.

За участие в подготовке и проведении торжеств, посвященных 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского, Патриарх Алексий II наградил полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко и губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева орденами Сергия Радонежского первой степени.

Жесткие меры безопасности, предпринятые на торжествах в честь 100-летия канонизации Серафима Саровского, обеспечили безопасность 20 тысяч паломников и 85 тысяч местных жителей. В Сарове и Дивееве, где проходили основные мероприятия, были задействованы в общей сложности 2,4 тысяч сотрудников МВД, ФСБ и военнослужащих внутренних войск. В последний день безопасность верующих, собравшихся на патриаршую литургию, охраняли и подразделения ОМОН.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель начальника УФСБ по Нижегородской области Евгений Софьин, все четыре дня праздника в Дивееве и Сарове был ограничен въезд транспорта, автотрассу охраняли усиленные наряды милиции и внутренних войск. Всех входивших на территорию монастыря милиционеры проверяли металлоискателем. Палаточные городки, где жили паломники, патрулировала милиция со служебными собаками.

По словам Софьина, таких жестких мер безопасности в области до сих пор не предпринималось и тем не менее "все было продумано так, чтобы не нарушить конституционные права и свободы граждан", - отметил он.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 2.8.2003

Портал-Кредо: "Праздник равноудаленности. Владимир Путин не встал на место Николая II"
В Астане пройдет съезд мировых и традиционно-национальных религий
** Калифорния: На стол губернатора легли безбожные законопроекты
Почтить память Билла Брайта пришли около 3000 человек
Англия: Телеверсия истории исламского экстремизма признана достаточно корректной












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту