Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

20 августа 2003, 11:04

В Болгарии критикуют закон "О религиозных деноминациях"

Согласно новому болгарскому закону "О религиозных деноминациях" епископы и священники "самопровозглашенной Православной Церкви" могут быть изгнаны из своих приходов силами полиции, утверждают критики этого закона. Утвержденный болгарским парламентом закон не признает полномочий самопровозглашенного синода. С недавних пор все религиозные меньшинства также обязаны получать разрешение суда для того, чтобы действовать в стране, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.

"Ситуация ухудшится, когда власти на местах начнут воплощать закон в жизнь, - заявил президент организации "Болгарский фонд терпимости" (БФТ) Эмиль Коэн. - Сейчас многие церкви находятся в составе альтернативного синода, и для того, чтобы передать их синоду признанному государством, может потребоваться вмешательство полиции". По мнению Коэна, закон "О религиозных деноминациях" противоречит конституции Болгарии, так как утверждает привилегированный статус Болгарской Православной Церкви (БПЦ) и предусматривает строгие наказания религиозным организациям, не получившим особого разрешения от властей. В то же время Конституционный суд Болгарии счел закон соответствующим конституции, отвергнув жалобы общественных организаций. Закон еще не вступил в силу, однако, по мнению Коэна, это должно произойти уже в скором времени.

В случае изгнания из храмов священников, подчиняющихся альтернативному синоду, БФТ намерен подать иск в Верховный конституционный суд Болгарии, а затем - в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Раскол в БПЦ начался в 1992 году, когда оппоненты патриарха Максима обвинили его сотрудничестве с коммунистическом режимом, а также подвергли сомнениям каноничность его избрания предстоятелем Болгарской Православной Церкви. Несмотря на формальное прекращение раскола на представительном соборе с участием иерархов многих поместных Церквей часть приходов по-прежнему отказывается признать юрисдикцию Патриарха Максима.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 20.8.2003

Москва создает электронную систему тотального слежения
В Москве открывается Летний богословский институт
Завершился очередной набор студентов Русско-американского христианского института
РОСХВЕ планирует подписать договор с Государственным управлением исполнения наказаний
США: Мусульмане и общественность озабочены назначением исламофоба на важный пост
Католические священники США хотят жениться
Власти Ливана обвиняют канадского пастора в шпионаже в пользу Израиля
20 человек погибли в Иерусалиме в самом крупном теракте за три года
Ирак: В результате теракта уничтожена миссия ООН












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту