БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

23 августа 2003, 22:17

Миссионер Андрей Охотин приговорен условно, оставшись без денег

22 августа Головинский суд признал 28-летнего Охотина Эндрю Джона, члена Русской Евангелической Церкви из США, виновным в контрабанде в соответствии со ст.188, ч.1 УК РФ и приговорил к 6 месяцам лишения свободы. Однако и этот минимальный срок суд решил "не применять", считать условным с отсрочкой на 6 месяцев, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Как указывается в постановлении суда, 29 марта 2003 года, прибыв в Шереметьево рейсом 031 Нью-Йорк - Москва, Охотин пытался ввезти 48.010 долларов США, "умышленно" скрыв эти деньги, не предъявив таможенную декларацию". Эти деньги суд решил обратить в доход государства, поскольку они являлись предметом контрабанды.

Почти пять часов Андрей Охотин и немногочисленные журналисты ожидали чтения приговора. В это время судья Яковлев, как сказал позднее адвокат Владимир Ряховский, "обосновывал умысел" преступления, поскольку американский гость ввез в Россию пожертвования "от христиан США христианам России" и имел при себе письмо пресвитера Русской Евангелической Церкви, в котором указывались цели, на которые пойдут эти деньги. Охотин показал, что пошел через зеленый коридор, так как стюардесса в самолете сказала ему, что раз он не собирается вывозить деньги из России, то их не нужно декларировать.

Среди рекламных щитов и объявлений он не заметил табличку, указывающую, что через зеленый коридор можно пройти только с суммой, не превышающей 10 тысяч долларов. "Если бы он понимал, то пошел бы по красному, - отмечается в постановлении суда. - Он сразу отдал письмо и декларацию на эти деньги. В ходе проводившегося у него таможенного контроля он ни разу не ответил отрицательно". В этой ситуации преступный умысел судья Яковлев обнаружил в "предусмотрительности Охотина, запасшегося сопроводительным письмом и декларацией". Судья заявил, что можно ввозить "пожертвования, если эта акция не скрывается, например, безналичным способом", стремление же провезти их "скрытно" и является мотивом преступления.

Стремясь в то же время дать минимальный срок за очевидно серьезное преступление, судья даже вписал в постановление, что он "исключительно положительно характеризуется по месту жительства и работы в церкви", и даже приписал наличие несовершеннолетнего ребенка, приняв за последнего 10-месячного племянника, которого привозил с собой на процесс брат Охотина, Давид, встречавший его в аэропорту. Подписка о невыезде продлена до вступления приговора в законную силу. Виза у Андрея Охотина заканчивается 1 сентября, так что после этой даты ему придется решать, продлевать ли ее снова или улететь домой. Однако он считает необходимым оставаться в Москве, пока не добьется справедливости.

"Обосновывая умысел, суд не дал оценку утверждению защиты, что действие не образует состава преступления, когда не требуется таможенного реагирования, - заявил адвокат Владимир Ряховский. - По закону можно ввозить неограниченную сумму, какого-либо разрешения на ее провоз не надо. Контрабанда - это то, что ограничено, то, что нельзя ввозить, когда "я не задекларировал, чтобы провезти это незаметно". Будем подавать кассационную жалобу и дело будет рассматриваться в коллегии по уголовным делам Московского городского суда. Потом можно будет доказывать в Верховном суде: это не может быть контрабандой".

"Правовая система покрывает погрешности таможенников, - заявил Андрей Охотин "Порталу-Credo.Ru". - Суд моим показаниям не доверяет, доверяя показаниям таможенников, а таможенники отказываются выдать видеокассету, потому что видеокассета противоречит их показаниям". Деньги, по словам Охотина, были собраны родственниками, проживающими в США, для передачи многодетным семьям, живущим в России.

Как известно, большинство семей, входящих в общины Совета Церквей Евангельских христиан-баптистов, имеют более трех детей, тогда как детские пособия для малообеспеченных семей составляют в регионах России 70 рублей в месяц. "Если б он вез сюда контрабандные деньги в пользу, скажем так, официальных религий, никто б слова не сказал, а то, что это в пользу верующих, которых всегда гнали, которые не преклонялись перед властью, тогда они все сделают, чтобы выдворить его из страны, а деньги себе забрать", - отметил Давид Охотин. "Что касается денег, то установлено документально, что они ему не принадлежат. Собственник лишается своего имущества по решению суда, в котором он сам не участвовал. Суд должен был пригласить представителя церкви, которой принадлежат эти деньги", - отметил адвокат Ряховский.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 23.8.2003

Румыния: Прихожане заперли в церкви епископа, защищая своего священника
США: Неизвестный пожертвовал церкви кокаин на большую сумму
Ульяновские буддисты поклонились заезжему цирковому быку
Ближний Восток: Стороны просят помощи США
Житель Нижнего Тагила отправился пешком вокруг света
"Мертвый" латинский язык модернизировали












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту