БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

27 августа 2003, 06:16

Узбекских баптистов заставляют платить за каждый день их пребывания в тюрьме

Пятерым баптистам, приговоренным 16 августа к десятидневному тюремному заключению за проведение богослужения в частном доме в деревне Халкабад в Наманганской области Узбекистана, приказали заплатить за каждый день своего пребывания в тюрьме.

Пять человек - Е.Ким, С.Станиславский, А.Тиан, Н.Зульдикаров и О. Солиджонов - были осуждены по статье 240 Уголовного кодекса, которая карает за "нарушение закона о религиозных организациях", сообщает служба новостей "Форума 18". Как заявил судья в интервью "Форуму 18" (www.forum18.org), он настоял на своем решении посадить пятерых мужчин в тюрьму, чтобы остановить "нелегальную" религиозную деятельность, усиливающуюся в последнее время в этом регионе.

Пятеро мужчин и трое женщин были арестованы 15 августа во время службы в частном доме в деревне Халкабад. Слушания, состоявшиеся 16 августа в районном суде города Пап под председательством Бахтиерджона Батырова, проходили на узбекском языке, хотя только один из задержанных, Солиджонов, понимал его.

Все пятеро мужчин были приговорены к 10-дневному заключению, причем каждому было предписано выплатить по 816 сомов за каждый день пребывания в тюремной камере (что составляет 80 американских долларов). Женщины - И.Бойко, Н.Станиславская и владелица квартиры А.Основина - были приговорены по статье 240 Уголовного кодекса к штрафу в 6, 440 сомов (приблизительно 7 американских долларов) каждая.

Приход Халкабада относится к Совету Церквей Незарегистрированных Баптистов, которые откололись от Всесоюзного Совета Баптистов в 1961 году, когда при поддержке баптистского руководства происходило усиление контроля со стороны государства. По словам одного из московских пасторов, Церковь имеет 3795 приходов по всему бывшему Советскому Союзу.

Судья Батыров настоял на своем решении, выразив уверенность в том, что решение о штрафе и тюремном заключении было единственно правильным. "Я действовал строго в соответствии с законом, - заявил он 21 августа в интервью "Форуму 18" по телефону из Папа. - Узбекский Закон о религии запрещает деятельность незарегистрированных религиозных организаций. Наказание за нарушение этого закона предусматривается как Административным, так и Уголовным кодексом".

На вопрос "Форума 18", почему суд не ограничился штрафом, Батыров ответил: "Это правда, суды обычно более снисходительны к таким нарушителям. Однако в нашем районе количество подобных случаев за последнее время увеличилось, поэтому я решил наказать этих нарушителей более строго".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 2

Распечатать новость


Другие новости за 27.8.2003

Лаос: Во время заключения 12 христиан принуждали отречься от веры
Великобритания: 6 миллионов фунтов на расширение сети церковных школ
Пятидесятническую церковь в Киргизии могут задавить налогами
В Европе многие церкви вынуждены будут работать подпольно
В Америке ислам "наступает христианству на пятки"
** Колумбия: Опубликован доклад о протестантах - жертвах гражданской войны
Общественный комитет протестует против показа балета "Благовещение" в Малом театре
Христиан арестовали за помощь беженцам из Северной Кореи
Работник церкви избит из-за проповеди против гомосексуализма












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту