Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

29 августа 2003, 15:12

КНДР планирует провести испытания ядерной бомбы

Северная Корея заявила о намерении официально объявить себя ядерной державой и продолжать испытания ядерного оружия.

Глава северокорейской делегации замглавы МИД Ким Ен Ир заявил, что США "не оставили нам другого выбора, кроме как объявить о наличии у нас ядерного оружия" и "провести испытания".

Представители американской администрации пока воздерживаются от комментариев. Источник в Белом доме заявил, что пока не будет получен дословный перевод заявления, сделанного представителями северокорейской делегации, Вашингтон не сможет сделать никаких выводов, пишет The New York Times.

"Может быть, они блефуют, но даже если это и так, то этим заявлением они подняли блеф на качественно новый уровень", - заявил один из высокопоставленных чиновников из Вашингтона.

Официальный Вашингтон "несколько озадачен" тем, что представители Северной Кореи заранее объявили о предстоящих испытаниях. По сложившейся практике о проведении подобных испытаний сообщают post factum, так как существует вероятность, что они могут и не удастся. Представитель Белого дома Клэр Бухан заявила, что "Северная Корея уже неоднократно делал подобные провокационные заявление, которые приводили лишь к последующей изоляции этой страны".

Она также сказала, что подобные громкие заявления, которые должны были бы оказать давление на американского президента, ни к чему не приведут. Президент Буш не потерпит "ядерного Севера", - заявила Бухан.

Американская администрация пока не знает, как США прореагируют на проведение испытаний. Источники в американской разведке заявляют, что "Пхеньян сам не знает, получится ли у него взорвать бомбу, или нет".

Переговоры в Пекине завершились безрезультатно


О безрезультатном завершении шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР сообщило китайское агентство Xinhua. Делегации КНДР, США, Китая, России, Республики Корея и Японии "изложили свои принципиальные позиции и предложения по решению корейского ядерного вопроса", но никакого итогового документа подписано не было.

Сторонам не удалось найти компромисса по самым существенным вопросам.

США дали понять, что предложенная Пхеньяном программа для них неприемлема, а представители Северной Кореи заявляют, что отказ США изменить свою "враждебную позицию" в отношении Пхеньяна чреват срывом переговоров.

США требуют от КНДР ликвидации его ядерного потенциала в проверяемой форме и только после этого соглашаются вести переговоры о дальнейших шагах, включая экономическую помощь и какие-либо гарантии безопасности.

В свою очередь, официальное северокорейское агентство ЦТАК, комментируя ход переговоров в Пекине, обвинило Вашингтон в попытках "задушить" КНДР.

Агентство расценило как "выходящее за рамки здравого смысла" требование США к Пхеньяну отказаться от своей ядерной программы в качестве условия для проведения следующего раунда переговоров. По словам ЦТАК, это "ставит под угрозу" перспективу продолжения переговоров.

"Следующий раунд переговоров под угрозой, потому что Соединенные Штаты отказываются сменить свою враждебную политику в отношении КНДР", - гласит заявление.

Агентство заявляет, что "подлинные намерения США состоят в том, чтобы напасть на КНДР, как только она ликвидирует свою ядерную программу".


Делегация Китая: на переговорах достигнут консенсус по шести пунктам

Между тем, как сообщил на пресс-конференции в Пекине заместитель министра иностранных дел КНР Ван И, возглавлявший китайскую делегацию, на шестисторонних переговорах по урегулированию северокорейского кризиса достигнут консенсус по шести пунктам, в том числе по продолжению этих переговоров.

Участники переговоров договорились продолжить их, однако сроки и место их проведения будут уточняться по дипломатическим каналам, сообщил заместитель министра КНР.

Комментируя отсутствие согласованной позиции по итоговому документу и по срокам проведения следующего раунда шестисторонних переговоров, заместитель министра сообщил: "В связи с тем, что сроки переговоров были чрезвычайно сжатыми, провести обсуждение и договориться по этим вопросам не представлялось возможности".

Ван И раскрыл содержание шести пунктов, по которым, по его словам, было достигнуто общее понимание на переговорах, сообщает "Интерфакс".

- стороны заявили о приверженности решения существующих проблем посредством диалога;

- стороны выразили уверенность, что единственной альтернативой нынешней ситуации на Корейском полуострове является обеспечение безъядерного статуса полуострова, обстановки мира и стабильности. При этом подчеркнута необходимость учета озабоченности всех участников переговорного процесса;

- стороны поддержали идею поэтапного синхронного и параллельного решения существующих проблем на реалистической основе;

- стороны также договорились не предпринимать действий, способных привести к эскалации напряженности;

- стороны также выразили убеждение, что укрепление и развитие диалога является базой всеобъемлющего урегулирования, и договорились продолжить переговоры, сроки и место которых будут уточняться по дипломатическим каналам.

Комментируя позицию северокорейской стороны, а также высказывания о том, что якобы КНДР готовится к испытанию ядерного оружия и объявлению себя ядерной державой, замглавы МИД КНР сказал, что "данный вопрос следует адресовать напрямую к северокорейской стороне".

По словам китайского дипломата, Пекин "надеется, что такой сценарий не будет реализован", имея в виду возможность проведения КНДР испытаний ядерного оружия и объявления себя ядерной державой.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 29.8.2003

Христианские лидеры Святой Земли призвали разобрать разделительную стену
Московские школьники не будут изучать основы православной культуры
В Красноярском крае покончил с собой лидер синкретической религиозной общины "Освобождение"
Палестинские террористы тяжело ранили беременную женщину и убили ее мужа
В Ираке взорвана мечеть имама Али в Неджефе












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту