БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

6 августа 2003, 17:39

Афганские женщины, впервые после падения режима талибов, организовали рок-группу

Любительский видеоклип рок-группы "Бурка Бэнд" из Афганистана в сопровождении ремикса ее песни, сделанного берлинским ди-джеем Барбарой Моргенштерн, стал фаворитом музыкальной сцены этого лета в Германии, сообщает агентство "Afgha.com". Три девушки в голубых бурках - бесформенных накидках, считающихся обязательными для ношения в некоторых исламских государствах вроде Ирана, - поют по-английски в домашней студии в Кабуле. "Ты даришь мне свою любовь, даришь мне свои поцелуи, но прикасаешься к бурке, не зная, кто под ней", - эти иронические строчки отражают положение афганских женщин при талибах.

"Почти ничего не осталось от традиционной музыкальной культуры, существовавшей до талибов. Они уничтожили как инструменты, так и инфраструктуру", - говорит музыкальный продюсер Курт Дальке, возглавивший по поручению Института им. Гете (общественной организации, целью которой является содействие международному культурному сотрудничеству) проект в Кабуле. В октябре прошлого года Дальке, представляющий звукозаписывающую компанию "AtaTak", с двумя коллегами прибыл в Кабул, чтобы помочь возрождению афганской традиционной музыки. Они исполняли смешанные темы на основе персидской, русской и индийской музыки на местных ударных, гармонике и афганской скрипке. Эти концерты посетили около 100 человек, среди которых не было ни одной женщины.

Однажды девушки, занимавшиеся приготовлением чая, решили сыграть как группа, но из страха перед мнением местного общества, они не раскрыли свои имена. Записать клип оказалось нелегко, так как в студию постоянно стучали мужчины, подозревавшие за закрытой дверью что-то нехорошее; пришлось также отказаться от съемки танцующих девушек на местном рынке, поскольку табу насчет этого в Афганистане по-прежнему очень сильны.

"Мы не показывали это видео в Афганистане, так как люди к этому еще не готовы", - говорит Курт Дальке. Девушки из "Бурка Бэнд" вернулись в свои семьи, они не знают, смогут ли когда-нибудь сыграть вместе снова, тем более без глухих накидок на лицах.

В рамках выставки "B-4", прошедшей в июне в Государственном центре современного искусства в Москве, преподаватель Университета Билкент (Анкара, Турция), известная художница Зекие Сарикартал выставила символическую работу "Бурка в засаде". Стоящая в углу бесформенная черная накидка с пустыми глазницами выглядела весьма хищно, напоминая о недавнем еще бесправии турецких женщин.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 6.8.2003

Египетские власти препятствуют открытию церкви
США: Пастор церкви для чернокожих предлагает белым прихожанам деньги
В Петербурге установят пятнадцать языческих идолов, подаренных Южной Кореей
В годовщину атомной бомбардировки мэр Хиросимы назвал США угрозой миру
** Англиканская церковь США утвердила избрание первого епископа-гомосексуалиста
США: Голосование по епископу-гею отложено
Теперь в Калифорнии существуют три пола: мужской, женский и средний












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту