БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

7 августа 2003, 09:45

Мусульманские организации России поддержают идею вступления страны в ОИК

Совет муфтиев России поддержал высказанное президентом РФ Владимиром Путиным в Малайзии предложение о вступлении России в Организацию Исламская конференция. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении пресс-службы Совета.

"Мы полностью поддерживаем желание президента страны Владимира Путина о вступлении нашего государства в Организацию Исламская конференция", - заявил во вторник глава Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин.

Лидер СМР подчеркнул, что последователи ислама в России не первый год проявляют желание быть членами одного из самых авторитетных мусульманских организаций мира, поскольку в нашей стране проживают более 20 миллионов мусульман.

"Вступление России в ОИК позволит нам не только расширить существующие духовные связи, но и значительно поднять уровень экономического и политического взаимодействия стран, входящих в ОИК. Предложение Владимира Путина о вступлении России в ОИК является примером того, что президент видит и предлагает реальные шаги для развития одного из традиционных религий нашей страны - ислама", - заявил Гайнутдин.

Он отметил, что Совет муфтиев России поддерживает линию российского руководства на развитие отношений с мусульманскими странами. "У наших стран огромный потенциал расширения экономических и политических контактов, и этот потенциал непременно нужно использовать", - сказал Равиль Гайнутдин.

Предложение президента РФ поддержало и Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России. "Вступление России в ОИК, на наш взгляд, станет историческим шагом на пути утверждения нашей страны в качестве ведущей мировой державы в современных условиях и несомненно явится самым своевременным ответом вызову глобальной угрозы терроризма и распространения экстремизма на планете", - говорится в поступившем во вторник в "Интерфакс" сообщении Департамента внешней связей ЦДУМ.

В ЦДУМ отметили, что Россия и ОИК "способны выступить гарантом мира и стабильности на нашей земле". Там напомнили, что Россия и российские мусульмане имеют исторические традиционные отношения с мусульманами Средней Азии.

В поддержку идеи президента Путина высказался секретарь Совета экономической и общественной безопасности Чеченской Республики Рудник Дудаев. Инициатива президента РФ Владимира Путина о вступлении и само вступление России в Организацию Исламская конференция - это "признание высокого авторитета российских мусульман в мире и ценная возможность объединения и координации усилий России, исламских и арабских государств в противодействии международному терроризму", - заявил он в среду корреспонденту ИТАР-ТАСС.

По его словам, Организация Исламская конференция - одно из влиятельных международных сообществ, которое включает в себя исламские и арабские государства и за членство в котором российские мусульмане выступали, начиная с конца 80-х годов. Он считает, что заявление Владимира Путина является подтверждением того, что мусульмане нашей страны в послевоенной истории России играли существенную роль в налаживании сотрудничества с арабскими и исламскими государствами".

Кроме того, "ислам в современной России стал неотъемлемой частью ее политической жизни, он активно сотрудничает со всеми религиозными конфессиями нашей страны", и потому вполне закономерно возник вопрос о вступлении России в ОИК, полагает секретарь Совбеза ЧР.

По его мнению, членство в этой организации даст новый импульс "укреплению дружественных контактов России с арабским и исламским миром, которые будут способствовать сближению наших народов, установлению взаимопонимания представителей различных культур, традиций, верований и объединению усилий в решении задач общечеловеческой значимости".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 8

Распечатать новость


Другие новости за 7.8.2003

В столицу Украины съехались "Свидетели Иеговы"
В Пакистане продолжают убивать за "богохульство"
Директор Института прав человека: "Как мусульманин и гражданин России я горжусь своим президентом!"
Присоединение России к Исламской Конференции станет перспективным шагом - министр РФ по делам национальностей
Москвичей пугает бедность, смерть близких и сотрудники милиции
Московским школьникам придется оставаться в школе до ночи
** Жалобу участников погрома на выставке "Осторожно, религия!" рассмотрит суд
Египетской христианке угрожает насильное обращение в ислам и выдача замуж
Евреи сожалеют о закрытии посольства Израиля в Минске
Из программы кинофестиваля в честь Матери Терезы исключен фильм "Ангел ада"
В Индии арестован служитель-методист












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту