БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

7 августа 2003, 12:58

Жалобу участников погрома на выставке "Осторожно, религия!" рассмотрит суд

Замоскворецкий межмуниципальный суд Москвы в четверг рассмотрит жалобу Михаила Люпшина и Анатолия Зякина, обвиняемых в хулиганстве в связи с уничтожением зимой этого года экспонатов выставки "Осторожно, религия!". 29 июля 2003 года заседание было перенесено в связи с тем, что в суд не поступили материалы уголовного дела в отношении Люпшина и Зякина, которые необходимы для рассмотрения их жалобы.

Православные верующие Люпшин и Зякин обратились в суд на действия следователей прокуратуры Центрального административного округа Москвы Николая Фролова, считая незаконным возбуждение в отношении них уголовного дела и предъявление обвинения. "В наших действиях нет состава преступления и нет хулиганства. Мы не совершили противоправных действий. Напротив, организаторы выставки являются нарушителями закона. Мы пытались воспрепятствовать преступлению", - сказал РИА "Новости" Михаил Люпшин.

Чтобы поддержать Люпшина и Зякина, находящихся под подпиской о невыезде, на прошлое заседание в суд пришли около 200 православных верующих, а также представителей духовенства. "Сама выставка была задумана как вызов религиозным чувствам", - сказал РИА "Новости" пресс-секретарь Общественного комитета за нравственное возрождение отечества Роман Вершилло. По его словам, экспонаты выставки были признаны орудиями преступления по уголовному делу, возбужденному позднее в отношении организаторов выставки в разжигании религиозной розни. "Люпшин и Зякин стали противодействовать экстремизму и разжиганию религиозной вражды", - считает Вершилло.

"Нет ни одного христианина, который бы не считал выставку личным оскорблением. Теперь многие христиане собираются обратиться в прокуратуру с заявлением о причинении им психологического и морального вреда. Я знаю одного человека, который сразу после выставки попал в больницу", - сказал РИА "Новости" протоиерей Александр Шаргунов.

Выставка "Осторожно, религия!" проходила с 16 по 18 января в Центре имени Андрея Сахарова. В числе экспонатов выставки были иконы с прорезью на месте лика (куда при желании каждый мог вставить свое лицо), иконы, украшенные резьбой в виде серпа и молота, и другие подобные экспонаты. 18 января шестеро верующих, религиозные чувства которых были оскорблены, разгромили экспонаты.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 39

Распечатать новость


Другие новости за 7.8.2003

В столицу Украины съехались "Свидетели Иеговы"
В Пакистане продолжают убивать за "богохульство"
Директор Института прав человека: "Как мусульманин и гражданин России я горжусь своим президентом!"
Присоединение России к Исламской Конференции станет перспективным шагом - министр РФ по делам национальностей
Москвичей пугает бедность, смерть близких и сотрудники милиции
Московским школьникам придется оставаться в школе до ночи
Египетской христианке угрожает насильное обращение в ислам и выдача замуж
Евреи сожалеют о закрытии посольства Израиля в Минске
Мусульманские организации России поддержают идею вступления страны в ОИК
Из программы кинофестиваля в честь Матери Терезы исключен фильм "Ангел ада"
В Индии арестован служитель-методист












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту