Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

8 августа 2003, 12:36

Русская Церковь считает возможным вступление России в международные исламские организации

Московский Патриархат считает возможным участие России в деятельности международных исламских организаций, заявил в интервью РИА "Новости" секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко. Так он прокомментировал предложение президента Владимира Путина о вступлении России в одну из самых авторитетных мусульманских организаций мира - Организацию Исламская конференция (ОИК).

"Безусловно, этот вопрос не находится в компетенции Русской Православной Церкви. Но мы считаем возможным, чтобы Россия принимала участие в деятельности международных исламских организаций, в том числе и Исламской конференции", - сказал Дудко. "Наша страна является не только православной, в ней присутствует значительная доля мусульманского населения", - пояснил Дудко позицию Московского Патриархата.

Вместе с тем, он не исключает возможности проявлений негативной реакции на вступление России в ОИК со стороны представителей православного сообщества. "Очень значительная часть населения считает Россию моноконфессиональной страной", - заявил священник. Он подчеркнул, что, по данным социологических опросов, только 5-10% россиян причисляют себя к мусульманам, подавляющее же большинство называют себя православными. Дудко отметил также, что в лице Русской Православной Церкви Россия участвует во всех международных православных организациях, в частности, в Международной Ассамблее Православия. Кроме того, РПЦ взаимодействует со Всемирным советом Церквей и Конференцией европейских Церквей.

В то же время, замдиректора Института востоковедения РАН Владимир Исаев не видит особых выгод для России от вступления в Организацию Исламская конференция. В интервью "Интерфаксу" в среду он пояснил, что "для вступления туда в качестве полноправного члена России пришлось бы стать страной, где мусульмане составляют большинство населения". При этом Исаев добавил, что, "даже будучи полноправным членом Организации, Россия не сможет диктовать ей свои условия, потому что Исламская конференция - это большой клуб интересов, где обсуждаются общие вопросы мусульманского движения".

Ученый также указал на специфичность подхода Организации Исламская конференция к проблеме терроризма. "Тот парадокс, что большинство мусульман - не террористы, но большинство террористов - мусульмане, никогда не поднимался на ее заседаниях, и официальных резолюций с резким осуждением терактов я тоже не помню", - отметил Исаев. Он также выразил сомнение в том, что Россия, будучи членом Исламской конференции, сможет активнее влиять на рынок нефти. "Говорить об этом достаточно несерьезно, - сказал востоковед, - поскольку такими делами занимаются другие структуры, в частности, ОПЕК, которая никогда не собиралась отдавать кому-то свою власть над нефтью".

Особых выгод государству, по прогнозу Исаева, не дадут и те капиталовложения, которые может привлечь вступление России в Исламскую конференцию. "Вполне вероятно, что новые финансовые потоки появятся, - пояснил Исаев, - но они будут очень целенаправленными, потому что эта организация как правило выдает кредиты на строительство мечетей, издание Корана и тому подобные нужды, но никак не на строительство, допустим, какого-то автозавода, чем занимаются различные фонды развития - саудовский, кувейтский и другие".

Наконец, по оценке Исаева, "Организация Исламская конференция - довольно расплывчатое образование, которое не играет особой роли в современных международных отношениях".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 8

Распечатать новость


Другие новости за 8.8.2003

В Македонии футбольные болельщики ЦСКА были избиты за православие
Новый мэр Иерусалима считает, что город может быть исключительно столицей Израиля
Французские ученые подтвердили библейскую версию происхождения человека
Двое журналистов приговорены в Афганистане к смертной казни за критику ислама
Большинство американцев не возражают против плакатов с десятью заповедями
** США: Епископальная церковь голосует за возможность благословлять "гомосексуальные браки"
Пакистанские христиане протестуют против убийства священника
Шри-Ланка: Толпы буддистов атаковали пять церквей
Нигерийцы посетят международный Фестиваль евангельской музыки
США обсуждают новое ядерное оружие
Афганцы ищут утешения в наркотиках












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту