Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

10 сентября 2003, 15:13

Президенту США Джорджу Бушу грозит импичмент

Его досрочной отставки потребовали депутаты горсовета города Санта-Круз. Их официальный запрос передан в юридический комитет конгресса. Проигнорировать его по закону нельзя, а это значит, что действия Буша подвергнутся юридической проверке со всеми вытекающими последствиями.

В этот вторник в юридический комитет нижней палаты конгресса поступил официальный запрос законодателей города Санта-Круз (штат Калифорния). Члены горсовета потребовали разобраться в законности нескольких нормативных актов администрации Буша. Сами законодатели убеждены, что президент, начав войну в Ираке, нарушил ряд международных договоров, а также манипулировал общественным сознанием для оправдания войны и ущемления американцев в их конституционных правах.

Санта-Круз стал первым городом, официально потребовавшим отстранения президента США Буша от власти. Как отмечает корреспондент АР, за отправку в конгресс соответствующего запроса проголосовали пять из шести постоянных членов горсовета Санта-Круз. Самыми ярыми сторонниками лишения Буша президентских полномочий являются мэр Санта-Круз Эмили Рейли и бывший градоначальник Майк Руткин, также член горсовета. Единственным противником начала процедуры импичмента оказался некий Марк Праймэк, в прошлом зубной врач. По мнению Праймэка, нужно больше заниматься проблемами города и поменьше лезть в "большую политику". Однако мэр Санта-Круз настроена воинственно: "В Вашингтоне полно людей, которым удобнее не замечать очевидных нарушений. Они боятся, что им приклеят ярлык "космополитов", - заявила Рейли. Американские СМИ напоминают, что горсовет Санта-Круз уже не в первый раз выступает против политики нынешней президентской администрации. В прошлом году он начал движение противников войны в Ираке, к которому затем присоединились городские собрания еще 165 американских городов.

Впрочем, Буша подобная перспектива в случае с импичментом пока не пугает. По словам представителя Белого дома Кена Лизаиуса, президент, узнав об инициативе законодателей калифорнийского города, заявил, что она лишний раз доказывает, что американцы "живут в демократическом обществе, где люди свободны высказывать свое мнение". Лизауис также подчеркнул, что в Америке гораздо больше людей, которые поддерживают внутри- и внешнеполитические решения администрации, чем тех, кому эти решения не нравятся. Представитель Белого дома дал также понять, что позиция законодателей Санта-Круз - всего лишь их личное мнение, и рассчитывать на начало расследования в конгрессе им не следует. Как будут развиваться дальнейшие события, предсказать трудно. Однако очевидно, что юридическому комитету конгресса придется реагировать на запрос горсовета Санта-Круз.

Перспектива начала процедуры импичмента Бушу в конгрессе представляется наблюдателям пока призрачной. Но теоретически импичмент возможен. По американским законам, импичмент президенту может быть проведен за совершение государственной измены, взяточничество и другие преступления. При импичменте инициатива возбуждения дела принадлежит палате представителей, рассматривает дело и выносит приговор сенат двумя третями голосов присутствующих сенаторов. Должностное лицо, признанное виновным, отстраняется от должности, после чего оно может быть привлечено к ответственности обычным судом, как все граждане.

До сих пор в истории США импичмент возбуждался 12 раз, из них только 4 случая закончились осуждением. Против президента импичмент был осуществлен один раз - в 1868 году в отношении президента Эндрю Джонсона. В 1974 под угрозой импичмента вынужден был уйти в отставку президент Ричард Никсон. Последняя история с неудавшимся объявлением импичмента связана с президентом Биллом Клинтоном. 19 декабря 1998 в палате представителей конгресса США началось голосование по поводу предъявления обвинения Клинтону в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию. Клинтон был подвергнут импичменту палатой представителей, которая проголосовала за отстранение президента от власти, однако выступавший в качестве суда сенат 12 февраля 1999 года оправдал Клинтона. Примечательно, что даже во время всего процесса импичмента Клинтон продолжал пользоваться в США необычайно высокой популярностью, чего нельзя сказать о Буше.

Будет ли юридический комитет палаты представителей инициировать процедуру импичмента против действующего президента, станет известно, скорее всего, на следующей неделе.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Газета.ру

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 7

Распечатать новость


Другие новости за 10.9.2003

"Репортеры без границ": Свободы слова нет ни в США, ни тем более в России
Бывшая "подруга Джеймса Бонда" примет участие в показе церковных мод
Мэр Воронежа призвал чиновников пожертвовать по одной зарплате на строительство собора
Путешественник Конюхов намерен стать священником в глухой деревне
Копты поднимаются на борьбу с гомосексуализмом
Украина: В Полтавской области работает школа православных миссионеров












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту