БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

12 сентября 2003, 14:54

Верховный суд Индии разрешил властям ограничивать обращение из одной веры в другую

Верховный суд Индии вынес 1 сентября решение, позволяющее властям ограничивать свободу обращения граждан из одной религии в другую, сообщает "Благовест-инфо". Согласно постановлению суда, в Индии не существует "фундаментального права обращать" кого-либо в ту или иную веру, а правительство имеет право вводить законы, препятствующие обращению. Ранее подобные законы были приняты в некоторых индийских штатах.

"Мы крайне разочарованы этим вердиктом", - заявил президент отделения Всеиндийского христианского совета (ВИХС) в штате Орисса пастор П.Р. Паричха. Именно ВИХС был инициатором слушаний в верховном суде. Эта экуменическая организация оспаривала конституционность закона "Акт о свободе религии", принятого в Ориссе в 1999 году. Согласно этому закону, для перехода из одной веры в другую житель штата должен получить разрешение от местных властей. Желающий обратиться в новую религию должен написать в районный магистрат заявление о том, что обращение происходит по его собственной воле. Из магистрата бумага направляется в полицию, и только потом выдается разрешение. Любой религиозный деятель, который планирует совершить крещение или обряд инициации в другую религию, должен заранее поставить администрацию в известность о времени и месте проведения церемонии. Нарушение этих процедур карается штрафами или тюрьмой.

"Эти правила являются ущемлением фундаментальной свободы вероисповедания, которая гарантирована конституцией", - заявил Паричха в интервью ENI. По словам баптистского пастора, в штате Орисса "Акт о свободе религии" до сих пор используется только против христиан, в то время как "индуистские фундаменталисты делают все, что хотят". В 2002 году более 100 новообращенных христиан были насильно возвращены в индуизм, что заставило ВИХС направить жалобу в правительство, однако власти никак не отреагировали на нее.

Обращение в христианство является больным вопросом для некоторых регионов Индии, в частности, для штата Орисса, где в течение последних лет христиане часто становились жертвами насилия. Дома христиан поджигали, а два миссионера погибли от рук экстремистов. В январе 1999 года австралийский миссионер-баптист Грэм Стюарт Стейнз был сожжен заживо в своей машине вместе с двумя сыновьями, а спустя некоторое время был убит католический священник из епархии Баласор о. Арул Досс. Приговор суда по делу о 14 подозреваемых в убийстве Стейнза должен быть вынесен 15 сентября.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 12.9.2003

Палестинцы забросали камнями евреев, молившихся у Стены плача
Испанские солдаты в Ираке не будут носить нашивки с христианским крестом
Швеция: Лютеране, противники женского священства, создали независимую епархию
У иракских христиан появился свой веб-сайт
В одном из итальянских храмов снимали порнофильм
Несколько епархий посвятили крестный ход покаянию за совершенные аборты
Ватикан одобряет фильм Мэла Гибсона о Страстях Христовых
США: Женщина уволена за то, что пригласила сотрудника в церковь
Вьетнам разрешил издание и распространение новых Библий












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту