БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

15 сентября 2003, 08:25

В Беларуси религиозные организации вынуждены проходить перерегистрацию

Прошла почти половина периода принудительной перерегистрации религиозных организаций, который был установлен ограничительным законом, принятым в октябре прошлого года. Несмотря на это, только небольшое количество организаций прошли перерегистрацию, так как процесс протекает очень медленно в местных масштабах. Представители двух основных деноминаций - баптисты и церкви полного Евангелия - сообщили службе "Форум 18", что в последнее время они перестали представлять заявления на перерегистрацию на республиканском уровне. Так как новое постановление ставит религиозную незарегистрированную деятельность вне закона, перерегистрация крайне необходима для дальнейшего законного функционирования религиозных организаций.

Закон о религии предусматривает два уровня перерегистрации и ограничивает ее срок до 16 ноября 2004 года. Организации, содержащие 10 или более филиалов минимум в 4-х из 6 регионов страны, должны перерегистрироваться в главном правительственном комитете по религиозным делам - в Государственном Комитете по религии и этническим вопросам. То же самое касается монастырей, монашеских общин, братств, миссий и религиозных образовательных учреждений. Однако поместные религиозные общины должны проходить перерегистрацию в региональных исполнительных комитетах или, - если они находятся в столице, - в консульстве Минска.

Закон о религии, принятый в России в 1997 году, содержит похожее постановление. Для религиозных организаций, перезарегистрированных на федеральном уровне, перерегистрация на местном уровне официально не предусмотрена. Но на практике филиалы уже зарегистрированных организаций почти всегда способствуют успешной перерегистрации и на местном уровне. Но законодательством Беларуси этого не предусмотрено. Законовед Дина Шевцова из Минска подтвердила, что ничего в новом религиозном законе не обязывает исполнительные региональные комитеты считать филиалы религиозных организаций, которые уже перерегистрировались на республиканском уровне, автоматическим основанием для перерегистрации местной общины.

Председатель госкомитета по религиозным и этническим делам Станислав Буко сообщил, что на сегодняшний день насчитывается 27 религиозных организаций, которые перерегистрировались на республиканском уровне. Это - белорусская Православная церковь и ее 10 епархий, Ассоциация католических епископов Беларуси и ее 4 епархии и 2 семинарии, Иудейская религиозная ассоциация, Ассоциация церквей Адвентистов седьмого дня и Пятидесятнический союз и его 6 филиалов. По его словам, общее число религиозных организаций, которым, согласно новому закону, надлежит пройти перерегистрацию в его комитете - 140. В настоящее время рассматриваются заявления на перерегистрацию со стороны Свидетелей Иеговы, Союза Иудейских религиозных общин, Баптистского союза и 6 его филиалов.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Forum18.org / Life4God.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 15.9.2003

Гана: Готовить граждан к концу света запрещено законом
РПЦ видит во вступлении России в "Исламскую конференцию" положительные стороны
** Протестантские организации Азии выразили готовность возглавить мировое миссионерское служение
Бразильцы требуют запретить свободную продажу оружия
Российские моряки посетили место страдания св. апостола Андрея
Папа Римский отслужил грандиозную мессу в Братиславе
Христиане в Индии кормят своих врагов












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту