БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

19 сентября 2003, 22:04

Евросоюз хочет запретить курить на людях

Курение в барах, кафе и ресторанах должно быть запрещено на всей территории Европейского союза, заявил комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Дэвид Бирн. По его словам, цель этой меры - положить конец опасному для здоровья пассивному курению. Главный врач Англии и медики по всей территории Соединенного Королевства уже не раз говорили о необходимости запрета на курение в общественных местах. Однако директиву ЕС, если она будет принята, должны будут претворять в жизнь правительства входящих в Союз стран, а власти Великобритании говорят, что пока не собираются вводить подобных запретов. По словам Дэвида Бирна, его ведомство сейчас вырабатывает политику, которая, как он надеется, способна привести к подготовке проекта закона. При этом, предупреждает он, юридические санкции в отношении руководителей баров и ресторанов, позволяющих клиентам курить, - это "всего лишь вопрос времени".

"Есть четкие свидетельства того, что существует связь между пассивным курением и реакцией здоровья человека на этот процесс - такой как заболевания, - заявил комиссионер ЕС в интервью веб-сайту EUpolitix.com. - И если все это так, тогда принятие мер по предотвращению воздействия табака на население более чем желательно. Таким образом, если рассуждать логично, чем меньше курят на публике - в общественных местах, - тем лучше. Так что я бы выступил в поддержку мер, направленных на это".

В начале апреля полный запрет на курение во всех общественных местах был введен в Нью-Йорке. Мера была встречена неоднозначно: в частности, владельцы баров и ресторанов сообщают о падающих прибылях. Вскоре после введения постановления в одном из баров разгневанные курильщики нанесли смертельные раны охраннику, попытавшемуся заставить их потушить сигареты.

Правда, отметил Бирн, он пока не может сказать, когда можно ждать принятия соответствующей директивы. Кроме того, он понимает, что запрет на курение может вызвать резкий протест со стороны многих европейских государств. "Я знаю, что традиции и культуры разнятся, - сказал он. - Всегда нужно соблюдать осторожность и уважать различные культурные традиции, и я всегда пытаюсь это делать, когда рассматриваю те или иные меры или выдвигаю возражения. Но когда речь идет о такой фундаментальной вещи как здоровье, необходимо пытаться понять, до какой степени можно изменить общие представления".

Аманда Сэндфорд, представляющая кампанию "Действие против курения и за здоровье", заявила в интервью Би-би-си: "Это происходит в рамках набирающей силу тенденции, которую мы наблюдаем во всем мире, - меры, направленные на освобождение рабочих и общественных мест от курения. В ЕС этот процесс пока на начальной стадии, но они уже начинают рассматривать возможности введения запрета, и это само по себе уже обнадеживает".

"Наука дает однозначный ответ. Мы без тени сомнения знаем, что пассивное курение вызывает рак легких и сердечные заболевания у взрослых и целый ряд других болезней у детей, - добавляет она. - Великобритания здесь несколько отстает, но я надеюсь, что если они получат из ЕС указание на то, что нужно что-то делать, это не повредит". Сэр Лиам Доналдсон, представитель управления главного врача Англии, с Амандой Сэндфорд согласен. Он считает, что запрет на курение должен относиться ко всем рабочим местам и помещениям в целом, включая бары и рестораны. Немногим ранее о том же заявили представители Британской медицинской ассоциации. Однако министерство здравоохранения страны подчеркивает, что пока не рассматривает планов введения такого запрета.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: BBCRussian.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 19.9.2003

Ближний Восток: Исполнилось 25 лет "Кемп-Дэвидской сделке"
** "Четверка" стран СНГ создает единое пространство
Католическое богослужение в Кирове обозвали "черным шабашем"
Грузия отказалась от подписания соглашения с Ватиканом под давлением общества
Православная христианка добилась разрешения фотографироваться на паспорт в платке
Через Пензу прошел покаянный крестный ход "Во искупление греха детоубийства"
** В РПЦ удивлены позицией правозащитников, требующих наказать погромщиков выставки "Осторожно, религия!"
Первую пару геев скоро повенчают в Латвии












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту