БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

19 сентября 2003, 22:26

Ближний Восток: Исполнилось 25 лет "Кемп-Дэвидской сделке"

В четверг, 18 сентября, исполняется ровно 25 лет с момента заключения "сделки в Кемп-Дэвиде", как писала газета "Правда", или "Кемп-Дэвидских мирных договоренностей", как их называла американская пресса. Началу переговоров между Израилем и Египтом предшествовал визит президента Анвара Садата в Израиль. Противники Садата говорили, что мир, заключенный с Израилем, был катастрофой и предательством арабского дела. Но они не могут отрицать, что Садат, по его же словам, "получил весь Синай", а премьер-министр Израиля, Менахем Бегин, - "клочок бумаги". 17 сентября 1978 года, после 12 дней переговоров под эгидой президента США Джимми Картера в Кемп-Дэвиде, Анвар Садат и Менахем Бегин подписали первый в истории мирный договор между еврейским и арабским государством. С тех пор между двумя государствами царит холодный мир, но полномасштабной войны страны друг против друга не ведут. Вернее, Египет ведет ее против Израиля руками ООП, ХАМАСа и "Исламского джихада", так же как Сирия ведет войну против Израиля руками "Хизбаллы".

Мировое сообщество наградило Анвара Садата и Менахема Бегина Нобелевскими премиями мира, а мусульманские фундаменталисты в 1981 году застрелили Садата. Его сменил на посту президента Хусни Мубарак, который в общих чертах сохраняет приверженность договорам, заключенным покойным Анваром Садатом. В Каире есть станция метро и промышленная зона, названные именем Садата, и весь Египет 25 апреля отмечает день освобождения Синайского полуострова. Али Салем, писатель и борец за мир, говорит, что Садат "был выдающимся государственным деятелем, и его роль будет признана не только в Египте, но оставит яркий след в мировой истории".

Усама Эль-Баз, советник президента Мубурака, отправился вместе с Анваром Садатом в Израиль в ноябре 1977 года. И египтяне, и израильтяне тогда задавались вопросом, "не играет ли вторая сторона в игрушки", вспоминает он. "Но со временем мир победил", - говорит Эль-Баз. Договор был подписан, но не раньше, чем в дело вмешались американцы. Когда переговоры зашли в тупик, Джимми Картер вызвал Менахема Бегина и Анвара Садата в свою резиденцию в Мериленде, чтобы спасти переговоры. Но и там переговоры шли так трудно, что египтяне уже начали паковать чемоданы. Услышав о непреодолимой проблеме размещения войск, Садат "решил совершить прорыв. Все были немного удивлены", - вспоминает Шериф Басьюни, член египетской делегации, возглавляющий ныне Юридический институт по правам человека при университете Деполь в Чикаго. "Мы сюда приехали воевать или заключать мир?" - кричал Садат, тыча пальцем в представителя израильской делегации. Израильтяне отступили, и Садат доказал обеим сторонам: египтяне и израильтяне больше не враги, а партнеры, стремящиеся к достижению общей цели. Весной следующего года они подписали мирный договор на лужайке возле Белого дома.

Сегодня идея о том, что евреи и арабы могут быть партнерами, а не врагами наталкивается на стену скептицизма. В нарушение "мирного договора", египетская пресса продолжает неприкрытую антиизраильскую и антисемитскую пропаганду. В разгар переговоров о заключении перемирия в июне сего года, египетское телевидение (полностью подконтрольное правительству) начало повторный показ сериала "Всадник без лошади", в основу сюжета которого положены "протоколы сионских мудрецов". Египет еще в 2000 году отозвал своего посла из Израиля, и фактически прервал все виды торгово-экономического и культурного сотрудничества между двумя странами. Египет выступал против отмены резолюции ООН, приравнивавшей сионизм к расизму. Египет протестовал против массовой репатриации в Израиль евреев из Советского Союза. Как сказал сам Садат в интервью газете "Нью-Йорк Таймс" от 18 октября 1980 года: "Бедный Менахем Бегин. В конце концов, я получил 90% территории Синая и нефтяные месторождения Альма, а что получил Менахем? Клочок бумаги". Теперь Израиль вынужден закупать газ в Египте за валюту. Египетский же режим в обмен на подписание "мирного договора" с Израилем сумел стать ближайшим стратегическим союзником США, спасти свою экономику от полного краха и перевооружить армию новейшим американским оружием.

За несколько месяцев до исторического визита Анвара Садат в Иерусалим генерал-майор Джордж Киган, бывший глава разведки американских ВВС, предупреждал о "глубоком изменении в арабской стратегии. Я видел разведданные, доступ к которым имеют только избранные, и это убеждает меня, что феодальное арабское руководство с поистине мессианским пылом остается привержено идее уничтожения Израиля как страны и как народа. Что изменилось в этой мессианской приверженности, так это осознание, что после четырех бесплодных войн прямой (военный) подход является сейчас очень рискованным, и они начинают сейчас применять стратегию косвенного подхода". Еще в июне 1975 года Анвар Садат заявил: "Наше поколение должно добиться возвращения к границам 1967 года. Следующее поколение выполнит свою задачу".

В кемп-дэвидских соглашениях, которые обуславливали разрешение проблемы арабов Иудеи, Самарии и сектора Газы, оказалась заложена мина замедленного действия, сработавшая через 15 лет после заключения "мирного соглашения". Именно Анвар Садат начал требовать признания ООП во главе с Арафатом единственным законным представителем так называемого "палестинского народа". В соглашениях, подписанных в Кемп-Дэвиде, Менахем Бегин впервые признал арабов Иудеи, Самарии и сектора Газы "палестинским народом". Более того, в этом документе появился еще один официальный термин - "Западный берег" - вместе Иудеи и Самарии. План призывал к началу пятилетнего переходного периода, в течение которого будут сформированы условия "для мирной и организованной передачи власти" арабам Иудеи, Самарии и сектора Газы, после чего вопрос о территориальном суверенитете должен решаться в ходе переговоров по окончательному урегулированию. То есть основы нынешней ближневосточной трагедии были заложены в Кемп-Дэвиде 25 лет тому назад.

Фарид Захран, представитель египетского левого движения, вспоминает, как он злился на Садата. По его мнению, нынешняя волна насилия доказывает, что Кемп-Дэвид был "бессмысленным, несправедливым и безуспешным". С ним трудно не согласиться. Египет за такое "предательство" был на пять лет исключен из ЛАГ, но потом лидеры арабских стран раскусили тактику покойного Анвара Садата и предложили полную нормализацию отношений с Израилем в обмен на полное отступление к границам 1967 года и признанию права "арабских беженцев" на возвращение. Эта инициатива легла в основу плана "мирного урегулирования" под названием "Дорожная карта".

Американская пресса не посвятила 25-летию заключения Кемп-Дэвидского договора ни одной заметки.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Седьмой канал"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 2

Распечатать новость


Другие новости за 19.9.2003

Евросоюз хочет запретить курить на людях
** "Четверка" стран СНГ создает единое пространство
Католическое богослужение в Кирове обозвали "черным шабашем"
Грузия отказалась от подписания соглашения с Ватиканом под давлением общества
Православная христианка добилась разрешения фотографироваться на паспорт в платке
Через Пензу прошел покаянный крестный ход "Во искупление греха детоубийства"
** В РПЦ удивлены позицией правозащитников, требующих наказать погромщиков выставки "Осторожно, религия!"
Первую пару геев скоро повенчают в Латвии












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту