Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

2 сентября 2003, 16:52

Адвокаты СПЦ обжаловали приговор в отношении Андрея Охотина

Адвокаты Андрея Охотина обжаловали обвинительный приговор, вынесенный 22 августа Головинским судом, который признал 28-летнего американца виновным в контрабанде в соответствии со ст.188, ч.1 УК РФ. Андрей Охотин также подал отдельную кассационную жалобу от собственного имени, проясняя некоорые факты и обстоятельства дела, не учтенные или неверно истолкованные судом.

29 марта 2003 года, прибыв в Шереметьево рейсом 031 Нью-Йорк - Москва, Андрей Охотин, у которого при себе было 48 010 долларов США, при проходе через "зеленый" таможенный коридор, был остановлен сотрудником таможни. В ходе досмотра он предъявил деньги, заполненную декларацию, сопроводительное письмо и банковские документы.

Суд счел, что Охотин умышленно скрыл деньги, не предъявив таможенную декларацию, и приговорил его к 6 месяцам лишения свободы с испытательным сроком на 6 месяцев. Деньги, принадлежащие Русской евангельской миссии (США), которые Андрей Охотин вез для помощи малообеспеченным семьям евангельских верующих в России, суд решил обратить в доход государства, выплачивающего этим семьям по 70 рублей на ребенка в качестве пособий.

Адвокаты Владимир Ряховский и Анатолий Пчелинцев считают приговор незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. Охотин не мог совершить преступления, за которое он был осужден, так как, согласно Уголовному кодексу, для его совершения необходим прямой умысел, которого в действиях Охотина не было и не могло быть.

В соответствии с российским законодательством он мог провезти в Россию любую сумму в иностранной валюте, единственное требование при этом - соблюдение таможенных правил. Отсюда вопрос - каким мог быть мотив совершения преступления, которое суд квалифицировал как контрабанду? Андрей Охотин знал, что может ввозить валюту без ограничений, не прятал ее, предварительно заполнил декларацию на всю сумму валюты. И если бы он пошел через "красный" коридор, то прошел бы по всем правилам таможенный контроль. Не зная особенностей российских таможенных правил, американский гражданин прошел через зеленый коридор просто потому, что там была меньше очередь. Сделав это, он всего лишь совершил формальное нарушение таможенных правил, но никак не уголовное преступление, говорится в жалобе. На отсутствие в подобные действиях состава преступления указывается и в многочисленных научно-практических комментариях к Уголовному кодексу. Так, в одном из них говорится, что "недекларирование товаров, подлежащих декларированию, либо заявление... недостоверных сведений, которые не влияли или не могли влиять на принятие таможенным органом об их пропуске через границу, состава контрабанды не образует".

Судья Головинского суда Игорь Яковлев обнаружил преступный умысел в "предусмотрительности Охотина, запасшегося сопроводительным письмом и декларацией", заявив, что "стремление же провезти деньги скрытно" и является мотивом преступления. Этот вывод основан исключительно на предположениях и домыслах, и вопреки законодательству РФ сомнения в виновности Охотина были истолкованы судом против него. Однако ни суд, ни предварительное следствие не дали никакой оценки действиям таможенников, которые, по словам Андрея Охотина, вымогали у него взятку. Нетрудно предположить, что и собственно дело было затеяно с целью ее получения.

Вызванный в суд в качестве специалиста эксперт правового управления Таможенного комитета А. П. Ионов заявил, что таможенники были обязаны разъяснить Охотину его права и обязанности при прохождении контроля, тем более что он и сам попросил об этом. Однако инспектор Демакин, проводивший досмотр, не сделал этого.

Кроме того, полагают адвокаты, принимая решение об изъятии валюты, суд нарушил права ее собственника - Русской евангельской миссии. В суде не оспаривалось, что Охотин лишь перевозил деньги, однако суд, зная об этом, не привлек миссию к участию в деле, чем были грубо нарушены права этой организации.

Ход дела, по мнению адвокатов, был во многом предрешен официальным заявлением МИД РФ о том, что Охотин нарушил таможенное законодательство и понесет наказание. Заявление было сделано задолго до передачи материалов дела в суд, и с этого момента дело перешло в разряд политических.

Согласно закону, жалоба на приговор должна быть рассмотрена в Московском городском суде в течение месяца со дня ее подачи. Если приговор не будет отменен, Андрей Охотин и Славянский правовой центр намерены добиваться справедливости в вышестоящих судебных инстанциях.

Славянский правовой центр (Москва) - неправительственная организация, занимающаяся юридической защитой права на свободу совести и вероисповедания. Контактный адрес: Ленинский пр., 20, подъезд 5, 117071 Москва, тел. (095) 795 39 79, факс (095) 954 92 55. Адрес в Интернете: mailto:irlaw@online.ru, http://www.rlinfo.ru, http://www.svobodasovesti.ru. При использовании материалов электронной рассылки и сайта ссылка обязательна.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Славянский правовой центр

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 2.9.2003

Американского студента судят за то, что он написал страшную историю
Уральские монахи исполнят гражданский долг
"Разрешите упоминать имя Христа в молитвах"
В США христиане выступили против проведения фестиваля гомосексуалистов
Вышла в свет книга об истории перевода Библии "King James Version"
С рекламы ярмарочного комплекса "Москва" убрали изображение еврея












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту