БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

20 сентября 2003, 09:33

Борьбе со СПИДом в России "мешает правовая база"

Британские эксперты, изучавшие российские реалии, утверждают, что принятые на Западе методы борьбы со СПИДом практически не применимы в России. Эти выводы сделали авторы исследования "ВИЧ-СПИД и злоупотребление наркотическими средствами в России: программы "Снижение вреда" и российская правовая система", представленного в Москве. Согласно только официальной статистике, в России на сегодняшний день зарегистрировано около 250 тысяч ВИЧ-инфицированных, однако медики говорят о том, что в реальности эта цифра приближается к полутора миллионам. Все это дает основание говорить о том, что в стране продолжается настоящая эпидемия.

Целью этого проекта, который длился два года и автором которого стал британский профессор Уильям Батлер, было оценить, насколько эффективно российское законодательство помогает борьбе с эпидемией наркомании и СПИДа. "Нам часто приходится слышать один и тот же вопрос: почему иностранцы пытаются решить в России проблему СПИДа? И мы отвечаем: у этой болезни не существует границ, англичане не меньше чем русские заинтересованы в том, чтобы повсюду вести со СПИДом борьбу", - сказала, открывая презентацию исследования, менеджер международных проектов International Family Health Клэр Хьюз.

Главная цель программ "Снижение вреда" - это максимально уменьшить вред от наркотиков; как говорят специалисты, если наркоманию нельзя пресечь, то надо делать все, чтобы снизить темпы ее роста и темпы распространения в среде наркоманов ВИЧ-инфекции. Для этого в рамках программы в регионах, особенно пораженных распространением ВИЧ-инфекции, открываются специальные пункты, где молодые люди могут сдать анализ на кровь, получить стерильные шприцы, специальную литературу и даже заменители наркотиков, менее опасные для здоровья.

Как рассказал офицер Скотланд-Ярда Джеффри Монахан, в Великобритании полиция активно участвует в реализации программы "снижения вреда". "Дело в том, что именно полиция раньше других вступает в контакт с теми, до кого, как правило, труднее всего добраться. Именно полицейские больше всего общаются с молодыми наркоманами, с бездомными, с безработными, с людьми, страдающими алкоголизмом". "Иначе говоря, полиция является идеальным каналом для связи с этими людьми, для того, чтобы помочь им сделать употребление инъекционных наркотиков менее опасным", - говорит Джеффри Манахан.

Оказалось, однако, что британский опыт довольно трудно применить в условиях российской реальности. В течение двух лет британский профессор Уильям Батлер занимался тем, что пытался выяснить, насколько российское законодательство в принципе может позволить снизить вред от употребления наркотиков, не загоняя при этом наркоманов в подполье, а, напротив, входя с ними в контакт. Выводы Батлера оказались неутешительными: российская правовая база не совместима с западным опытом сотрудничества полиции и медиков в их борьбе против наркомании и ВИЧ. Для того, чтобы понять, как сблизить позиции, начальник главного следственного управления ГУВД Москвы Иван Глухов минувшей весной даже ездил в Лондон. То, как общается с наркоманами английская полиция, Глухова впечатлило. "Я, надо сказать, очень сомневался, когда ехал в Англию изучать эту программу, - говорит Иван Глухов. - Ну, думаю, они, наверное, как и мы, принудительно загоняют всех на лечение, но никого не вылечивают. Но оказалось, что это не так. Всех, кого можно вылечить, англичане лечат традиционными методами. А тем, кто употребляет наркотики уже давно, втянулись и отказаться от этого дела уже не могут, им дают заменитель. И я думаю, что это можно было бы принять и для России, как один из способов борьбы с этим злом", - считает Иван Глухов.

Однако его коллега из Государственного комитета России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Борис Целинский убежден в том, что российские наркоманы - не лондонские, и потому то, что хорошо в Англии - не приживется в России. К тому же, против законодательства - не пойдешь. "В Федеральном законе о наркотических средствах и психотропных веществах есть статья 40, которая говорит, что в Российской Федерации немедицинское потребление наркотических средств запрещено, - объясняет Борис Целинский. - Таким образом, государство однозначно выражает свое отношение к употреблению наркотиков. И вот представьте себе, что это же самое государство, одной рукой запрещая употребление наркотиков, другой своей рукой будет их выдавать", - говорит Целинский.

Согласно российскому законодательству, ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом должны получать лечение за счет федерального бюджета. Однако, по данным экспертов, те средства, которые на эти цели выделены в бюджете, настолько ничтожны, что позволяют медикам на необходимом уровне лечить лишь 500 больных в год.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: BBCRussian.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 20.9.2003

Конгресс благотворительного фонда "Помощь Церкви в беде" прошел в Кастельгандольфо
Египетская интеллигенция против подачи иска евреям за золото Исхода
Православные Новосибирска борются с уличным "секс-просветом"
Московские баптисты-"инициативники" по-прежнему собираются в холодном парке
Россия находится "на передовой войны со СПИДом"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту