БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

20 сентября 2003, 09:34

Московские баптисты-"инициативники" по-прежнему собираются в холодном парке

Московская община баптистов, которую возглавляет пастор Алексей Каляшин, вынуждена проводить молитвенные собрания в холодном московском парке так же, как это происходило в советское время. Причина в том, что эта община входит в состав международного Совета Церквей евангельских христиан-баптистов, отделившегося от официально зарегистрированного Всесоюзного Союза ЕХБ в 1961 году. Большая часть баптистских общин Москвы, принадлежащая к ВСЕХБ, может для богослужений арендовать или приобретать помещения, однако общины Совета Церквей лишены такой возможности, заявляет президент Международной организации по соблюдению религиозных свобод (International Religious Freedom Watch) Лоуренс Юзелл в газете "MoscowTimes".

Российские политики оправдывают ограничения на религиозные свободы как "протекционистские" меры для защиты от западных миссионеров, отмечает Лоуренс Юзелл. По его словам, по этому стандарту Совет Церквей заслуживает "не меньшей, а большей свободы, чем более многочисленный баптистский Союз, предпочтительный партнер хорошо обеспеченных американских структур вроде Южной Баптистской Конвенции". Но поскольку большинство западных миссионерских организаций активно защищают только миссионеров с Запада или же их российских партнеров, совершенно независимый Совет Церквей оказывается уязвимой целью.

Совет Церквей сообщает о преследованиях в других городах России, в частности, о конфискации религиозной литературы в Ставропольском крае, а также о разгоне с применением силы богослужений под открытым небом в Тюменской и Белгородской областях. Московский корреспондент службы новостей "Форум 18" Джеральдин Фейган пыталась, но не смогла получить комментарии от официальных лиц, отвечающих в этих регионах за связи с религиозными организациями.

"Пресс-секретарь Совета Церквей Вениамин Хорев сказал мне в недавнем интервью, что независимые баптисты все же обладают сегодня гораздо большей свободой, чем в советское время. Но в целом, отметил он, развитие идет в неверном направлении, поскольку сейчас число репрессий больше, чем год или два назад. Независимые баптисты имеют возможность проводить небольшие молитвенные собрания в домах своих членов, но сталкиваются с растущими препятствиями, когда выражают свои убеждения публично", - сообщает правозащитник и бывший директор Кестонского института Лоуренс Юзелл.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 20.9.2003

Конгресс благотворительного фонда "Помощь Церкви в беде" прошел в Кастельгандольфо
Египетская интеллигенция против подачи иска евреям за золото Исхода
Православные Новосибирска борются с уличным "секс-просветом"
Борьбе со СПИДом в России "мешает правовая база"
Россия находится "на передовой войны со СПИДом"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту