БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

20 сентября 2003, 22:05

Конгресс благотворительного фонда "Помощь Церкви в беде" прошел в Кастельгандольфо

Международный конгресс католической благотворительного фонда "Помощь Церкви в беде" (ПЦБ) прошел в итальянском городе Кастельгандольфо на прошлой неделе, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ACN. Акция была посвящена памяти основателя фонда о. Веренфрида ван Страатена, скончавшегося в январе этого года, и прошла под лозунгом "Наследие о. Веренфрида и миссия". В конгрессе приняли участие 150 представителей национальных отделений ПЦБ со всего мира.

14 сентября перед делегатами встречи выступил префект ватиканской Конгрегации по делам духовенства кардинал Дарио Кастрильон Ойос. Прелат призвал сотрудников фонда приложить дополнительные усилия для помощи миллионам гонимых и нуждающихся христиан во всем мире. "Ваша задача - откликаться на нужды бедных Церкви. Вы должны всегда спрашивать себя: "Где же Церковь попала в беду?" - подчеркнул кардинал Кастрильон, который как префект Конгрегации по делам духовенства должен сообщать Папе обо всех случаях преследования священников, монахов и мирян в мире. В ведение кардинала также входит надзор за деятельностью ПЦБ, и после смерти о. ван Страатена прелат стал принимать еще более активное участие в работе организации. Помимо кардинала Кастрильона к участникам конгресса обратились архиепископы Парижский кардинал Жан-Мари Люстиже и Кельнский Иоахим Майснер.

Многие делегаты конгресса высказывали особую озабоченность в связи с активизацией преследования христиан в коммунистических странах, таких, как Китай, Куба и Вьетнам, а также в мусульманских странах, в которых действуют фундаменталистские группировки.

Фонд, впоследствии названный "Помощь Церкви в беде", был основан о. ван Страатеном в 1947 году. Изначально он оказывал помощь нуждающимся немецким католическим священникам и беженцам. Путешествуя по Голландии и Бельгии, о. ван Страатен проповедовал примирение с бывшим врагом - Германией - и собирал гуманитарную помощь. Вслед за обеспечением нуждающихся продуктами питания ПЦБ занялась строительством жилых домов для беженцев-католиков в северной части Германии. Организация также начала тайно оказывать материальную помощь католикам в странах социалистического лагеря. Начиная с 1963 года деятельность ПЦБ вышла за границы Европы. По личной просьбе Папы Иоанна XXIII организация начала работать в Латинской Америке, а после - в Африке и Азии.

После падения коммунизма ПЦБ стала открыто помогать Церкви в Восточной Европе. Организация также установила контакты с Русской Православной Церковью (РПЦ) и финансирует некоторые совместные проекты в России. В частности, на деньги ПЦБ были созданы "плавучие церкви", курсирующие по Волге и Дону.

Сегодня ПЦБ подчиняется непосредственно Папе. Штаб-квартира организации была перенесена из Рима в Кенигштайн (Германия) в 1975 году. В офис организации ежегодно приходит около 10 000 писем с просьбами о помощи со всего мира. Представительства ПЦБ собирают пожертвования в 16 государствах, после чего помощь поступает в более чем 130 стран мира.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 20.9.2003

Египетская интеллигенция против подачи иска евреям за золото Исхода
Православные Новосибирска борются с уличным "секс-просветом"
Московские баптисты-"инициативники" по-прежнему собираются в холодном парке
Борьбе со СПИДом в России "мешает правовая база"
Россия находится "на передовой войны со СПИДом"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту