БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

21 сентября 2003, 00:04

Ученый-иудей выступил за упоминание христианства в конституции единой Европы

Всемирно известный юрист из США Джозеф Вайлер назвал абсурдным отсутствие в проекте конституции Европы упоминания об особой роли христианства. Иудей по вероисповеданию, Вайлер представил свою книгу "Христианская Европа" на недавней конференции, организованной католическим движением "Communione e liberatione" ("Общение и освобождение") в итальянском городе Римини.

Ранее за признание в преамбуле будущей конституции особой роли христианства высказывались многие религиозные и политические лидеры мира, в том числе Папа Римский Иоанн Павел II и председатель Еврокомиссии Романо Проди. Проект основного закона ЕС предстоит утвердить правительствам стран-членов союза. В конституциях некоторых европейских государств упоминание о христианстве есть.

"Раз уж конституции Германии, Ирландии и Польши включают в себя упоминание о Боге и христианских корнях культуры этих стран, почему Конвенция предпочла секулярную модель Франции? - недоумевает Вайлер. - Слово "секулярный" не является синонимом слова "нейтральный". Несмотря на то, что проект конституции декларирует культурный плюрализм, на деле он приведет к империализму".

Профессор Вайлер также назвал позицию авторов проекта "не демонстрацией нейтральности, а якобинством". Ученый подверг критике христиан, которые недостаточно жестко отстаивают свои позиции и позволяют исключать религию из общественной жизни. По мнению Вайлера, упоминание христианских корней европейской цивилизации в конституции континента не является проявлением нетерпимости по отношению к атеистам и приверженцам других религий. "Церковь предлагает людям правду Христову, а не навязывает ее", - заявил профессор. "Быть терпимым - не значит скрывать свои убеждения, это значит преодолевать искушение навязывать их другим, - подчеркнул Вайлер. - Вот почему я, ортодоксальный иудей, призываю Европу не бояться своего прошлого и своего христианского наследия. Если сегодня Европа из-за неправильно понятой светскости исключает признание своих христианских корней из конституции, завтра она может стать врагом иудеев или мусульман, также во имя терпимости и секуляризма".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Радиоцерковь-Теос

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 21.9.2003

Митинг против движения гомосексуалистов прошел в Киеве
** СПИД - крупнейшая проблема всей Африки
"Библия - основа христианского единства", уверены участники московской конференции
Христианская организация "АСЕТ Россия" проведет в Москве семинар по профилактике СПИДа в школах
Российскому интернету 19 сентября исполнилось 13 лет












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту