Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

23 сентября 2003, 17:53

Ватикан запретил аплодировать и танцевать в церкви

В скором времени должна появиться новая инструкция Ватикана, которая запрещает аплодировать и танцевать в церкви, а также призывает привлекать в качестве министрантов преимущественно мальчиков, а не девочек. В целом, документ предостерегает от наиболее распространенных нарушений, которые нередко допускаются во время совершения различных богослужений и, прежде всего, - мессы. О начале работы над документом было объявлено в энциклике Папы, посвященной таинству Евхаристии (Причастия), которая была опубликована в пасхальные дни 2002 года. Об этих последних требованиях Ватикана пишет сегодня итальянская газета Corriere della sera (перевод статьи публикует сайт InoPressa.Ru)

Новая инструкция рассматривает 37 нарушений и обязует епископов бороться с ними. Выделяются четыре самых серьезных нарушения: кощунственное использование освященного хлеба и вина; незаконное совершение мессы теми, кто не имеет на это полномочий; совместное отправление богослужений с представителями других конфессий (православными священниками и протестантскими пасторами) и "освящение с кощунственной целью" хлеба и вина (черные мессы).

В документе говорится, что девочки наряду с мальчиками могут участвовать в богослужениях как министранты, однако девочек не следует использовать в этом качестве "легкомысленно и беспричинно". Это означает, что предпочтение должно отдаваться мальчикам. Не разрешается заменять библейские тексты на небиблейские, взятые, например, из работ Ганди и Гибрана. Чтение Евангелия не следует доверять светским лицам, которые также ни в коем случае не должны вести проповедь во время мессы. Во время богослужения нельзя использовать тексты Символа веры (Credo), отличающиеся от канонического варианта, который содержится в богослужебных книгах. Кроме того, должны, строго соблюдаться правила, касающиеся литургических облачений священнослужителей.

Инструкция довольно длинна (200 параграфов) и столь же подробна. В ней закрепляется право любого христианина подать жалобу епископу или Римской курии, если им будут замечены нарушения. Многие полагают, что если документ сохранит свою нынешнюю форму, то его авторов могут обвинить в пособничестве доносам. В инструкции также содержится призыв к епископам, чтобы те окружили себя "новым поколением специалистов", которые, естественно, должны иметь "твердую католическую веру".

Много шума, несомненно, наделает запрет на аплодисменты и танцы в церкви. Возникает вопрос, как быть с собором Святого Петра, где, по традиции, установившейся в последнее время, чаще всего можно услышать аплодисменты и даже наблюдать танцы во время совершения африканских и восточных богослужений.

В соборе Святого Петра всегда аплодировали Папам. Эти аплодисменты не раз пытались запретить. Особенно строго к ним относился Папа Пий Х, однако так ничего и не смог изменить. Правда, ни одному Папе не аплодировали так часто, как Иоанну Павлу II. Африканские и азиатские танцы пришли в собор Святого Петра с Синодами из соответствующих стран и с празднованием Великого Юбилея (2000-летия христианства). Кроме того, в Италии аплодисменты стали обычным явлением во время празднования свадеб, крещения и даже на похоронах. Однако теперь, судя по всему, от них необходимо будет отказаться. Время покажет, чем это закончится.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 13

Распечатать новость


Другие новости за 23.9.2003

Госсекретарь США назвал свою страну иудейско-христианской
Полиция Египта надругалась над евхаристией в коптской церкви
Мусульмане России одобряют перспективу вступления страны в ОИК
** В Казахстане открылся съезд мировых и традиционно-национальных религий
Делегация РПЦ МП прибыла в Астану для участия в форуме мировых религий
В Германии Библию переведут на феминистский язык
Научный мир против клонирования человека
Индия: Индусские радикалы прервали молитвенное собрание
Средняя американская семья тратит на благотворительность всего 5 долларов в год












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту