Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

23 сентября 2003, 18:01

В Казахстане открылся съезд мировых и традиционно-национальных религий

В столице Казахстана - Астане сегодня открылся съезд мировых и традиционно-национальных религий. Открывая работу съезда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил благодарность духовым лидерам Русской православной и Римскоa- католической церквей, ислама и иудаизма, оказавшим всемерную поддержку в идее проведения форума, сообщает РИА "Новости". В работе форума, которая продлится два дня, принимают участие 18 официальных делегаций, представляющих все мировые религии и ведущие конфессии. Председателем съезда, избран президент Казахстана. Главной задачей съезда организаторы называют установление диалога между конфессиями. Планируется обсуждение таких вопросов, как преодоление кризиса цивилизаций, объединение усилий мировых религий в целях мирного решения конфликтов. Работа съезда будет завершена общей молитвой глав делегаций за духовный мир и согласие. По итогам форума планируется принятие межрелигиозной Декларации.

Накануне заместитель руководителя администрации президента Казахстана Ержан Утембаев сообщил журналистам, что на съезде будет предпринята "попытка решения конкретных задач, направленных на создание постоянной новой структуры в системе отношений между религиями и решении особо острых задач, стоящих перед человечеством".

Инициатором проведения съезда мировых религий в Астане выступил в начале этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его мнению, в Казахстане, на территории которого мирно сосуществуют представители более 3 тысяч религиозных объединений, представляющих свыше 40 конфессий, идеально подходит для проведения межконфессионального диалога.

*) Президент Казахстана против использования религии в политических целях

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что пришло время решительно заявить о недопустимости придания идеологической и политической окраски существующим культурно-цивилизационным и религиозным различиям. "Мы являемся свидетелями того, что в современном мире далеко не в благих целях эксплуатируется способность религий мобилизовать людей на политические действия", - заявил Н. Назарбаев, открывая форум, сообщает Интерфакс. Мировому сообществу, отметил президент, следует научиться различать и разоблачать подлинную сущность актов агрессии и насилия, которые маскируются доктринами псевдорелигиозного характера. Он подчеркнул, что религия должна нести миру идеи гуманизма и должна являться действенным институтом международного сотрудничества, что особенно важно, когда происходит рост числа локальных и региональных конфликтов, которые в ряде случаев носят этно-религиозную окраску. "Там, где дают сбои методы политического урегулирования, роль слова Божьего остается единственным способом примирения и надежды", - заметил президент. По мнению Н. Назарбаева, в настоящее время "более уместно" говорить не о конфликте, а о встрече цивилизаций. Президент Казахстана обратился к участникам съезда с предложением проводить форум на постоянной основе. "Создание такого института упрочит основы межрелигиозного диалога, придаст системность конструктивным контактам религиозных деятелей", - сказал он. По мнению главы Казахстана, в перспективе постоянно действующий форум может заложить основы международной организации, задачи которой будут заключаться в снижении межрелигиозного напряжения в мире, в пропаганде духовности и миролюбия. Более того, Н. Назарбаев полагает, что участники форума могут сделать первый шаг в разработке Хартии религиозной терпимости.

*) Религиозных лидеров призывают к диалогу и взаимодействию

Генеральный секретарь ОНН Кофи Аннан призвал религиозных лидеров к диалогу и взаимодействию, сообщает "Интерфакс". Религиозные лидеры должны наладить межрелигиозный диалог, взаимодействие и могут "стать мостом над пропастью невежества, страха и непонимания", говорится в его послании съезду мировых и традиционно-национальных религий, которое было зачитано спецпредставителем ООН Владимиром Сатировым. Кофи Анан призвал участников форума использовать силу диалога и "внести вклад в миссию ООН". Глава международной организации считает, что религиозные лидеры имеют возможность повлиять на поведение отдельных людей и групп и могут "вдохновлять" людей на служение обществу. Однако, заметил Генсек ООН, религиозные лидеры "не всегда говорили, когда их голос мог бы остановить насилие, погасить ненависть". В послании отмечается, что религиозный экстремизм "слишком часто" используется как инструмент для дискриминации, для разжигания конфликтов.

*) Патриарх Алексий направил приветствие участникам Съезда в Астане

Как сообщает "Интерфакс", Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам Съезда мировых и традиционно-национальных религий. "Русская православная церковь неизменно открыта к диалогу с дружественными ей традиционными религиями. Мы видим в развитии такого диалога одну из основ мирного общежития различных народов", - говорится в обращении. "Отрадно сознавать, - пишет Алексий II, - что испытания и сложности последних лет не вызвали кризиса межрелигиозного сотрудничества, а, наоборот, вывели его на более высокий уровень". При этом Патриарх отмечает, что "цель современного межрелигиозного диалога - не попытка устранить вероучительные различия, а поиск совместного ответа на происходящее в нашем стремительно меняющемся мире". "Давая оценку общественным процессам, мы призваны созидательно влиять на них, дабы неизменно быть истинными миротворцами", - подчеркнул глава Русской православной церкви. Он выразил надежду, что "межрелигиозное сотрудничество и впредь будет способствовать созиданию мирного, гармоничного и справедливого миропорядка". Алексий II отметил особые заслуги президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который, как отмечает патриарх, "прилагает немало усилий для развития сотрудничества между традиционными религиями". По оценке предстоятеля РПЦ, "Казахстан, наряду с Россией и Азербайджаном, становится одним из центров межрелигиозного диалога в СНГ, а Съезд мировых и традиционно-национальных религий достойно продолжает традиции I Межрелигиозного миротворческого форума, который прошел в Москве в ноябре 2000 года".

*) Только религии способны пробить стену фанатизма, считает египетский лидер

Президент Египта Хосни Мубарак отметил важность диалога между религиями. "В наш век, когда культурные и религиозные общины мира значительно сблизились, проблема мира и справедливости между людьми стала одной из первоочередных задач. И только религии способны пробить стену фанатизма, неверных мыслей и суждений, конфликтов, призывающих к насилию. В этой связи нет ничего важнее и неотложнее сейчас, чем диалог между религиями", - говорится в послании главы Египта участникам съезда. Текст послания зачитал участвующий в форуме специальный представитель Х. Мубарака, министр вакуфов Махмуд Хамди Закзук, сообщает "Интерфакс". Результатом плодотворного диалога между религиями, полагает Х. Мубарак, могло бы стать сотрудничество в решении социальных и политических проблем развивающихся стран, что способствовало бы "большему пониманию и вниманию со стороны развитых стран к проблемам развивающегося мира". В нынешней ситуации, полагает президент Египта, "отсрочка решения сложных проблем обойдется нам дорогой ценой, а возможно и еще более усугубит их, что в свою очередь станет причиной увеличения числа актов насилия и терроризма". Вместе с тем Х. Мубарак отмечает, что "если религии осуждают терроризм во всех его проявлениях, то они также должны вставать в защиту оскорбленных народов, борющихся за свою свободу и человеческое достоинство".

*) Глава Всемирной Исламской Лиги предлагает выработать платформу для защиты веры от корыстного использования

Мировой форум религий должен выработать платформу для защиты веры от корыстного использования, считает генеральный секретарь Всемирной Исламской лиги шейх Абдалла Бен Абдель Мухсин Аль-Турки (Саудовская Аравия). "Усилия этой конференции должны увенчаться оформлением платформы взаимопонимания и согласия для совместной рабочей программы, с которой мы обратились бы к миру народов, представляемых нами через наши общие организации", - заявил он, выступая на съезде мировых и традиционно-национальных религий, передает "Интерфакс". Он отметил, что целью такой программы была бы "защита религий, недопущение использования их корыстными силами в качестве орудия для достижения политических целей либо средства для материальных приобретений, либо аргумента для оправдания агрессии, насилия и террора, для продвижения теории столкновения цивилизаций и конца истории".

*) Православная церковь приветствует и поддерживает мирное сосуществование в Казахстане двух крупнейших мировых религий - христианства и ислама

Православная церковь приветствует и поддерживает мирное сосуществование в Казахстане двух крупнейших мировых религий - христианства и ислама, заявил митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий (Немцов). "Находясь на стыке цивилизаций, Казахстан играет заметную роль в сближении Востока и Запада, Европы и Азии, сближении людей различных культур и религий. Ислам и православие представляют вероисповедание двух суперэтносов" Евразийского континента, и "мирное сосуществование этих религий в Казахстане является эффективным гарантом стабильности в его социальной и духовной жизни", отметил православный иерарх. Митрополит Мефодий напомнил, что республика, обладая мощным ядерным потенциалом, первой в мире отказалась от него, продемонстрировав "бескомпромиссность в своем движении к миру, процветанию и согласию". В настоящее время, продолжил он, в Казахстане возрастает религиозность народа, происходит возврат ко многим духовным национальным ценностям, в том числе и религии. При этом, отметил митрополит, в большинстве своем - порядка 93-95% всех верующих - казахстанцы отдают предпочтение традиционным религиям. В этой связи он подчеркнул, что "православная церковь активно участвует в процессе консолидации народов и религий Казахстана". Сегодня, сказал глава делегации православной церкви в Казахстане, благодаря заботе государства в республике свободно действует более трех тысяч религиозных объединений, представляющих свыше сорока конфессий. С другой стороны, с сожалением констатировал он, рост религиозности казахстанцев происходит не только за счет традиционных верований, но и за счет активной духовной экспансии псевдорелигиозных организаций, стремящихся заполнить неординарность вероучения новейшими прикладными исследованиями, необычной практикой.

*) Роль религии в условиях новых вызовов человечеству будет возрастать, считает представитель Ватикана

Роль религии в обществе будет возрастать в связи с возникновением новых угроз для его дальнейшего развития, считает кардинал Римско-католической церкви Йозеф Томко. "Продолжающаяся напряженность между народами и нациями, угроза терроризма и другие трагические явления представили в новом свете роль религии в созидании и сохранении мира", - сказал Й. Томко, выступая на съезде. В этих условиях, подчеркнул представитель Ватикана, религиозные лидеры всех мировых религий "несут весомую ответственность" и должны совместно искать пути упразднения причин возникновения терроризма. В своем выступлении он также отметил важность соблюдения прав человека, и в первую очередь права на вероисповедание, для дальнейшего развития общества.

*) Архиепископ Кентерберийский: съезд религий в Астане разработает принципы создания бесконфликтного мира

Форум мировых религий имеет "большой потенциал" для разработки принципов сосуществования, которые бы позволили прийти к бесконфликтному миру глава Англиканской церкви Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. "Я надеюсь, что данный съезд найдет мирные способы решения проблем. Вы должны преодолеть предрассудки, которые лежат во главе многих религиозных конфликтов", - говорится в послании архиепископа к участникам съезда в Астане, которое зачитал руководитель делегации Англиканской церкви (Великобритания) епископ Кройдона (Лондон) Николас Бэйнс. По мнению архиепископа, межконфессионального согласия можно достичь в случае признания за другими права на иную веру, на свои, отличные от других, принципы. "Мы не должны пытаться выставлять в качестве демона какую-то одну страну. Религия учит любить друг друга. Любить ближнего - это, прежде всего, понять ближнего, который по другому видит мир, по другому преклоняется Богу", - говорится в послании.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 23.9.2003

Госсекретарь США назвал свою страну иудейско-христианской
Полиция Египта надругалась над евхаристией в коптской церкви
Мусульмане России одобряют перспективу вступления страны в ОИК
Ватикан запретил аплодировать и танцевать в церкви
Делегация РПЦ МП прибыла в Астану для участия в форуме мировых религий
В Германии Библию переведут на феминистский язык
Научный мир против клонирования человека
Индия: Индусские радикалы прервали молитвенное собрание
Средняя американская семья тратит на благотворительность всего 5 долларов в год












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту