Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

24 сентября 2003, 15:57

Основатель движения "Вера и свет" Жан Ванье встретился с московской общественностью

Более 500 человек пришли 22 сентября в конференц-зале Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) на встречу с известным христианским философом, психологом и писателем Жаном Ванье - основателем действующего сегодня в 70 странах мира движения "Вера и Свет". Цель "Веры и света" - объединять семьи с умственно отсталыми детьми в небольшие общины, в которых, будучи окружены моральной и физической поддержкой, эти инвалиды не так остро бы ощущали свою ущербность.

В ходе встречи Жан Ванье рассказал о своем жизненном пути и изложил принципы основанного им движения. В свое время Ванье - бывший морской офицер, - находясь во Франции, познакомился с католическим священником, который опекал приют для умственно отсталых детей. 80 воспитанников содержались в двух больших комнатах по 40 человек в каждой, под замком, в ужасной тесноте. Из чувства сострадания Ванье взял на воспитание двух мальчиков, Рафаэля и Филиппа, и поселился с ними в небольшом доме в поселке Троли в 100 километрах севернее Парижа. Впоследствии община Жана Ванье, названная "Ковчегом", расширялась; ныне, спустя 40 лет, она объединяет восемь домов, в каждом из которых проживает 15-30 человек: умственно отсталые и вместе с ними ассистенты - помощники Жана Ванье.

В общении, совместной жизни с умственно отсталыми Жан Ванье, по его словам, исповедует такие правила: убрать из своей души "хаос" - злобу, испытывать потребность любить и быть любимым, не делить людей на хороших и плохих, убрать барьеры между культурами, религиями и расами, прощать друг друга. В работе со своими пациентами он руководствуется евангельским учением и чувствует поддержку Святого Духа.

Как сообщила Благовест-инфо московская последовательница Жана Ванье Наталья Манзиенко, являющаяся координатором переводческих проектов Института перевода Библии, в ряде городов России созданы общины движения "Вера и Свет". В Москве девять таких общин, в каждой от 15 до 25 человек. В основном это православные люди, но есть и неверующие. Входящие в них семьи поддерживают между собой связь, помогают друг другу, вместе проводят праздники, совершают "вылазки на природу". Но словам Н. Манзиенко, Жан Ванье имел благословение и награды от Папы Римского, несколько лет назад при посещении Москвы он встречался с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым), который дал высокую оценку служению милосердия, которое он несет.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Радиоцерковь-Теос

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 24.9.2003

Москвичи услышат полную версию "Литургии" Рахманинова
В Иерусалиме обрушилась часть Музея ислама на Храмовой горе
Российский профессор доказал, что Бог есть
Евреи богаты благодаря религиозной жизни, показывает исследование
Во Франции за 30 лет закрыта половина приходов из-за отсутствия верующих
Евангелие от Иоанна вскоре появится на экранах
Президент Казахстана удовлетворен тем, что съезд в Астане оправдал надежды
Главный раввин Израиля сравнил президента Казахстана с Авраамом












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту