Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

27 сентября 2003, 09:37

Каждая третья смерть в России - от алкоголя

Ранняя смертность и алкоголизм, считает доктор медицинских наук, руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Минздрава России Александр Немцов, - явления взаимосвязанные. Сейчас Немцов пишет книгу об алкогольной смертности в регионах России. За многочисленными цифрами и графиками вырисовывается невеселая картина - по потреблению алкоголя и смертности от него мы, похоже, впереди планеты всей. О проблемах алкоголизма в России Александр НЕМЦОВ рассказал корреспонденту "Известий" Алексею ОЛЬШАНСКОМУ.

На сегодняшний день в России в среднем приходится пятнадцать литров чистого алкоголя на человека в год, включая женщин, младенцев и стариков. По статистике в год около сорока тысяч россиян становятся жертвами алкогольных отравлений (для сравнения: в США - более ста шестидесяти человек). При этом для большинства экспертов государственная статистика служит лишь отправной точкой в выяснении подлинных масштабов бедствия.

- Александр Викентьевич, все мы знаем, что считать можно по-разному и соответственно получать самые разные результаты. Где вы берете исходные данные?
- Неточность официальных данных в разы превзошла самые худшие ожидания. Обоснованные сомнения вызывают даже не цифры, характеризующие смертность в целом, а правдивость того, что написано в графе "причина смерти". Если говорить о наших "алкогольных потерях", то они бывают прямые (как в случаях отравления алкоголем и при некоторых других болезнях), и непрямые (когда алкоголь лишь обостряет уже существующие проблемы со здоровьем). И в первом, и тем более во втором случае истинный диагноз часто искажается, создавая ложную статистическую картину. Иногда в соседних регионах алкогольная смертность различается так существенно, что верить этим цифрам трудно. Например, возможно ли, что в Ярославской области она в два раза выше, чем в граничащей с ней Костромской?

- Велико искушение преуменьшить масштаб проблемы?
- Дело не только в этом. Когда умирает близкий человек, родственники, по соображениям психологическим и морально-этическим, стараются избежать специфического диагноза. Они добиваются того, чтобы в качестве причины смерти в справке значилось другое, более приемлемое заболевание. В 1992 году в Курске было проведено исследование, которое показало, что пятая часть всех умерших с диагнозом сердечно-сосудистое заболевание, имели на момент смерти алкоголь в крови, а у одиннадцати процентов мужчин и трех процентов женщин в крови содержалась его смертельная доза. Разумеется, Курск не исключение: в России умерших от алкоголя в полтора с лишним раза больше, чем показывает государственная статистика. Работая с официальными данными, приходится изобретать довольно сложную систему проверки и поправочных коэффициентов. По моей оценке, наши прямые и непрямые потери доходят до пятисот-семисот тысяч жизней в год. Такой урон несопоставим ни с количеством погибших в Чечне, ни с числом наших сограждан, пропавших без вести.

- В последнее время много говорят о демографическом кризисе и даже о вымирании нации. Какая доля ответственности приходится на алкогольную смертность?
- Эта доля очень велика: тридцать процентов от общего количества умерших. В разных регионах страны ситуация складывается неодинаково. Самое тяжелое положение на Дальнем Востоке (Чукотка, Магаданская и Камчатская области), в республиках Тыва и Саха. Просматривается определенная географическая закономерность: потребление алкоголя и, следовательно, показатели смертности нарастают с запада на восток и с юга на север, что связано с разнообразными факторами, среди которых особенности климатических условий, местные традиции, уровень заработков и доступность цен на спиртное. В числе "лидеров" некоторые территории на северо-западе и севере Европейской части - Ленинградская, Новгородская, Пермская области.

- Но мужчины по-прежнему пьют больше, чем женщины?
- Да, конечно. Как известно, в России средняя продолжительность жизни мужчин - пятьдесят девять лет, а женщин - семьдесят два года. Этот разрыв теснейшим образом связан именно с алкоголем.

- А в социальном плане? Бедные спиваются чаще, чем богатые?
- Есть термин "джей-зависимость", определяющий соотношение материального благополучия граждан и потребления спиртного. На графике эта зависимость напоминает букву "джей" английского алфавита, а по сути это значит, что наибольшее потребление алкоголя наблюдается у самых бедных и наиболее богатых, тогда как те, кто находится на среднем уровне достатка, пьют довольно умеренно. Дело в том, что определяющим является не материальное благополучие, а скорее фактор напряжения, сопутствующий как крайней бедности, так и финансовому процветанию. И элементарно выживать, и заниматься крупным бизнесом одинаково трудно.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Известия"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 1

Распечатать новость


Другие новости за 27.9.2003

Фильм "Идиот" по роману Достоевского получил главный приз ТЭФИ
Интервью с Жаном Ванье, служителем для умственно отсталых людей
Русская христианская служба новостей в США "Другое Время" обновила свой сайт
Ученым удалось создать протез, управляемый мыслью
Диаконы англиканской церкви стали манекенщицами
Одесский епископ выступил с инициативой проведения конференции "Экуменизм мучеников"
Религиозная ситуация на Кубе не меняется, заявил Гаванский кардинал












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту