БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

29 сентября 2003, 10:32

США обещают Ираку исламскую конституцию

Инициаторы иракской войны испытывают нарастающий нажим со стороны своих оппонентов. У президента Джорджа Буша возникли новые неприятности в связи с передачей в апреле основных нефтяных контрактов американским компаниям Bechtel и Halliburton, связанным с вице-президентом Диком Чейни. Сенатор-республиканец Сьюзан Коллинз и сенатор-демократ Рон Вайден намерены раскрутить парламентское расследование этой бесконкурентной сделки. Британского премьера Тони Блэра на открывшейся вчера в Борнмуте конференции лейбористской партии также ждал большой скандал из-за "иракского досье".

В минувшие выходные тысячи противников американо-британского присутствия в Ираке вышли на улицы Афин, Лондона, Парижа, Сеула, Стамбула и ряда других городов с требованием немедленного вывода войск. Самая многочисленная акция протеста прошла в Лондоне - в ней приняло участие около 20 тыс. человек под лозунгами "Нет - войне! Нет - лжи! Буш, Ирак станет твоим Вьетнамом!".

Белый Дом настаивает на принятии резолюции ООН, которая определила бы процедуру участия третьих стран в восстановлении и поддержании мира в Ираке. В обмен многие члены Совбеза, прежде всего Франция, требуют представить график скорейшей передачи власти иракцам. И если Буш выколачивает из конгресса 20 млрд долл. на цели реконструкции, то Евросоюз готов дать пока 230 млн долл. и утверждает, что и этого-то в нынешней ситуации много. Дабы умиротворить оппонентов в ООН, Вашингтон в пятницу установил шестимесячный срок для разработки конституции Ирака. По словам госсекретаря Колина Пауэлла, новый основной закон откроет путь к проведению выборов и передаче власти суверенному правительству уже в следующем году. Глава гражданской администрации США в Ираке Пол Бремер, по сообщению ИТАР-ТАСС, согласен даже на то, что конституция объявит Ирак исламским государством, "как это было в 1925 году". График передачи власти иракцам связан со сроками вывода американских войск, а они до сих пор не определены. Президентские выборы в США на носу, а поддержка иракской кампании электоратом слабеет. Союзники не хотят давать не только денег, но и свежих войск. Штаты едва наскребли 15 тыс. резервистов, чтобы дать отдых хотя бы одной десятой своего контингента в Ираке. Вчера американцы пошли на беспрецедентный шаг, передав под охрану самих иракцев 300 км границы с Ираном.

Поддержать своих приехал актер Брюс Уиллис. Под гогот аудитории он "за четыре секунды" обещал сделать котлету из Саддама Хусейна (если того поймают), а остальных иракцев назвал "милыми ребятами" (с 1 мая боевики убили 86 американских военнослужащих). "Брюс - настоящий мужик, - восторженно заявил один из офицеров-зрителей. - Солдаты представляют себя героями его боевиков, а это прекрасно поддерживает боевой дух".

67-летний Тарик Азиз, бывший при режиме Саддама Хусейна вице-премьером и занимавший ряд других важных правительственных постов, перенес инфаркт и был переведен из багдадской тюрьмы строгого режима "Радвания" в больницу. Американские власти сообщили, что вернут его в тюрьму после выздоровления. Одновременно Ватикан обратился к военной администрации США в Ираке с просьбой "проявить снисхождение": Азиз христианин и принадлежит к халдейской церкви, признающей верховенство Папы Римского. Бывший вице-премьер добровольно сдался американцам в конце апреля. Как рассказывали нашей газете российские чиновники, знакомые с г-ном Азизом, условия пребывания вице-премьера и других пленных в американской тюрьме на территории Ирака "ужасные, не соответствующие элементарным санитарным нормам".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Время Новостей"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 29.9.2003

"Идущие вместе" провели акцию против Церкви саентологии у входа в ее офис
Православные монархисты собираются вспомнить события 4 октября 1993 года
Целой стране запретили курить по религиозным мотивам
Христиане Украины протестуют против новой редакции закона о религиозных организациях
Нигерия: 1 октября нигерийцы будут молиться за страну
Египетский христианин арестован за то, что "женился на мусульманке"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту