Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

4 сентября 2003, 08:57

Воронежские лютеране пытаются вернуть историческое здание кирхи

Мэрия Воронежа 1 сентября подписала с региональным дочерним предприятием РАО ЕЭС "Воронежэнерго" соглашение о передаче "Воронежэнерго" за долги собственности мупиципального предприятия "Воронежская горэлектросеть".Среди недвиижимого имущества, которым распоряжается горэлектосеть, находится здание кирхи постройки 1811-1819 гг., которое имеет статус памятника федерального значения, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Согласно условиям договора между мэрией и "Воронежэнерго", в течение ближайших 11 месяцев "Воронежэнерго" будет распоряжаться всем имуществом горэлектросетей (независимо от его статуса) на правах субарендатора, после чего "Воронежэнерго" вступит в права собственности.

С 2000 года местный лютеранский приход Св. Девы Марии, относящийся к юрисдикции Церкви Ингрии, предпринимал неоднократные, но безуспешные попытки вернуть историческое здание кирхи. Несколько месяцев ушло на выяснение юридического статуса здания (до определенного момента областная инспекция охраны памятников не выдавала ни соответствующей справки, ни устной информации). Руководство муниципального предприятия "Горэлектросеть" в ответ на письменные обращения общины в разные инстанции трижды в течение полутора лет предлагало верующим выкупить здание, ссылаясь на то, что в нем находится социально значимое оборудование - городской пульт управления электрическим хозяйством. Полученные средства якобы должны пойти на строительство нового пультового зала, демонтаж оборудования и его новую установку. Cумма отступного росла в геометрической прогрессии - сначала 3 миллиона рублей, затем 7 и, наконец, 12. (Указ президента России от 1991 г. о передаче культовых зданий религиозным организациям предусматривает безвозмездную передачу соответствующего имущества).

Руководство общины предлагало компромисс - если невозможно вернуть это здание, найдите аналогичное по метражу отапливаемое здание. Однако должностные лица муниципального и областного уровней, к которым обращались верующие, в категоричной форме отказались рассматривать подобное предложение под предлогом того, что это имущество является федеральной собственностью, к которой они не имеют никакого отношения. Региональное управление федерального имущества также ответило отказом. Тогда верующие предложили областным и городским властям еще одну - "культурную" - инициативу. В миллионом Воронеже до сих пор нет органного зала. По договоренности с лютеранской церковью Миссури-Синода воронежская община получала в свое распоряжение орган, который предполагалось разместить в здании кирхи. В исторической Воронежской кирхе Святой Марии он был, в штатном расписании кирхи вплоть до 1917 г. была должность оплачиваемого общиной органиста. По договору с областной филармонией предполагалось использовать инструмент в концертных целях. Однако эта инициатива не нашла понимания ни у мэра, ни у губернатора, ни у руководства филармонии. Прежний директор филармонии Георгий Харчев даже заявил пастору Андрею Сысоеву: "Филармония не будет иметь с вами никаких дел, поскольку католики, лютеране, сектанты не имеют никакого отношения к искусству".

Несколько месяцев назад в связи с предстоящей передачей собственности горэлектросети "Воронежэнерго" верующие обратились за помощью к председателю РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу. Содержательного ответа из РАО ЕЭС воронежские лютеране не получили, лишь уведомление.

Первые попытки лютеранской общины получить кирху относятся к началу 1990-х гг. Тогда руководство горэлектросети на словах изъявляло готовность передать здание верующим. Однако руководство "немецкой" лютеранской юрисдикции России не проявило никакого интереса к самовозрождающейся воронежской общине и ее инициативам.

Заместитель начальника "Воронежэнерго" Валерий Алексеев следующим образом прокомментировал корреспонденту "Портала-Credo.Ru" перспективу ситуации в связи со сменой юридических лиц, распоряжающихся кирхой. У воронежской лютеранской общины, по словам Алексеева, за оставшееся время существует единственный способ вселиться в это здание - по решению арбитражного суда. "По истечении этих 11 месяцев вытащить кирху из собственности частной компании, на которую не распространяется действие указа президента России, будет уже невозможно. То, что воронежские лютеране писали Чубайсу, - подытожил представитель "Воронежэнерго", - ровным счетом ничего не меняет, потому что РАО ЕЭС пока не имеет никакого отношения к этому зданию".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 4.9.2003

** Запрещен в служении православный священник, обвенчавший двух мужчин
Из поисковой машины Google делают бога
9 солдат США в Ираке покончили жизнь самоубийством с начала войны
Католические епископы Колумбии призвали общество страны "открыть двери примирению"
Среди российских заключенных более 43 тысяч верующих
Протестантские рок-группы выступят на антинаркотическом фестивале
Японцы бунтуют против внедрения национальной идентификационной системы
Закон о демонстрациях и общественных событиях - еще один удар по верующим Беларуси
** Наука в кризисе: Мировой эталон килограмма становится легче












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту