Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

5 сентября 2003, 10:05

Христиане протестуют против окружения Вифлеема

Главы девяти христианских Церквей в Иерусалиме осуждают планы окружения Вифлеема. В своем совместном письме они выступают против "проекта возведения разделительной стены вокруг Вифлеема - места рождения Иисуса Христа, Царя мира".

Письмо подписали латинский патриарх Мишель Саббах, армянский патриарх Торкос II, коптский архиепископ Анба Абрахам, сиро-православный архиепископ Свериос Малки Мурад, эфиопский архиепископ Абба Кевестос, англиканский епископ Иерусалимский Риях Абу ль-Асаль, лютеранский епископ Муниб Юнан, греко-католический архимандрит Мтаниос Хаддад и сиро-католический епископ Бутрос Малки.

Наряду с вышеперечисленными духовными лидерами под письмом подписался и кустод Святой Земли Джованни Батистелли, руководитель францисканского ордена в Иерусалиме. Патриархи, епископы и архиепископы опасаются уменьшения количества паломников, а также "разрушительных последствий для христианской общины", которая окажется "изолированной в результате закрытия доступа на свои земли" и "лишенной свободы передвижения". Авторы петиции обращаются к палестинским и израильским властям с призывом "устранить это препятствие на пути к всеобъемлющему и прочному миру".

Духовные лидеры напоминают, что окружение Вифлеема является частью "стены", сооружаемой Израилем на Западном берегу реки Иордан (строительство ее северной части уже завершено). Эта "стена" пишут христианские лидеры, "породит чувство изолированности у обеих наций".

По словам израильских властей, "стена", против которой выступают палестинцы, является не более чем "поясом безопасности", призванным помешать проникновению террористов в Израиль с территории Западного берега. Палестинцы, израильские левые, Европейский союз и США не принимают этого объяснения. Они считают "пояс безопасности" политической стеной, которая призвана очертить границы будущих изолированных друг от друга палестинских анклавов, не дожидаясь заключения мирного договора.

Противники "стены" отмечают, что она не совпадает с "зеленой линией" - линией перемирия, заключенного после войны 1967 года и установившего границу между Израилем и оккупированными территориями, на которых Ясир Арафат надеется создать свое государство. "Стена" - как на уже построенных участках, так и в проекте - "извивается по территории Западного берега и делает крайне трудным создание палестинского государства", как выразился президент Джордж Буш. В северной части Западного берега между "стеной" и "зеленой линией" оказались зажаты сотни гектаров палестинских полей. Доступ сюда их владельцев стал крайне затруднительным, а иногда и невозможным.

Некоторые города, в частности Калькилия, уже полностью окружены изгибами "стены апартеида", как называют "пояс безопасности" палестинцы. Христианские патриархи и епископы опасаются, что такая же судьба постигнет и Вифлеем, где находится базилика Рождества, построенная над пещерой, где, по преданию, родился Христос. Христиане составляют сегодня около 35% тридцатитысячного населения Вифлеема, и 85% населения его пригородов - Бейт-Джала и Бейт-Сахур.

К северу от Вифлеема "стена" уже стоит. Она отделяет родной город Христа от Восточного Иерусалима, аннексия которого Израилем (осуществленная после войны 1967 года) не признана международным сообществом. "Стена" должна окружить Вифлеем с востока и запада, сообразуясь с контурами существующих дорог и границ еврейских поселений.

У Вифлеема есть и еще один повод для тревоги. Это проект создания дороги, ведущей от северных границ города до гробницы праматери Рахили. Расположенная в центральной части города, она находится под охраной израильских солдат. Дорога, которая, по утверждению Израиля, призвана обеспечить для еврейских паломников безопасный доступ к святыне, грозит изолировать часть жителей Иерусалима от других кварталов города.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: ИноПресса.ру

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 5.9.2003

Представители христианских конфессий России высказались против заключения однополых браков
Департамент образования правительства Москвы запретил проводить в школах "Хэллоуин"
Любящая мать собственноручно переписала Писание для детей
В Швейцарии прочитают публично всю Библию за 96 часов
** Баптисты нарушили общественный порядок Москвы, постановил суд
Джордж Буш признан самым лживым президентом в американской истории
Православный теплоход-церковь завершил плавание по Оби
Кения: Церковные лидеры требуют компенсации женщинам, изнасилованным британцами
В Антарктиде будет храм и священник с 20-летним стажем полярника












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту