Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

9 сентября 2003, 09:54

Марокканцы бреют бороды, чтобы не выглядеть слишком набожными

У марокканских парикмахеров прибавилось работы. Кресла мужских мастеров не остаются пустыми ни на минуту. У большинства клиентов одно желание - сбрить бороду. Стремление представителей сильного пола изменить внешний облик вызвано отнюдь не новыми веяниями в моде, а совсем иными причинами.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, после серии терактов, совершенных в мае в крупнейшем городе страны Касабланке, полиция проводит регулярные чистки в исламистских кругах. Под подозрение попадают все, чей облик внушает мысль о чрезмерной религиозности, а, следовательно, возможной причастности к экстремистским организациям. "Нас заставили побриться прямо в полицейском участке", - пожаловался в интервью одной из газет молодой житель Касабланки, задержанный вместе с компанией приятелей. Стражей порядка не смутили ни потертые джинсы, ни майки с коротким рукавом, ни татуировки, ни даже пирсинг "потенциальных исламистов". Облавы проводятся, главным образом, в кварталах бедноты, где особенно прочны позиции ислама. Все "попавшиеся в сети" бородачи тут же отправляются в кутузку для последующего выяснения личности.

Борода, согласно исламской традиции, считается символом мудрости, мужественности и добродетели. Она непременно должна украшать лицо каждого истинного мусульманина. Однако после трагедии в мае демонстрировать свою набожность в Марокко стало небезопасно: можно и на неприятности нарваться. Тем более что недавно вступил в силу новый закон о борьбе с терроризмом. Он, в частности, увеличивает срок предварительного заключения и предоставляет силовым структурам широкие полномочия в тех случаях, когда имеет место подозрение в причастности к экстремизму.

Еще в конце прошлого года власти Касабланки, обеспокоенные распространением исламизма в городе, обязали всех таксистов сбрить бороды. У тех, кто отказался подчиниться этому требованию, отбирались лицензии. "Водители должны быть элегантными, аккуратными, бритыми, одетыми по европейскому образцу или же в традиционную марокканскую одежду", - говорилось в постановлении. Оно было принято после того, как в муниципалитет посыпались жалобы от пассажиров, возмущенных резким увеличением числа таксистов, одетых "a la талибан". Теперь, похоже, пришел черед представителей и других профессий в срочном порядке избавляться от растительности на лице и менять гардероб, отмечает корреспондент ИТАР-ТАСС.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 9.9.2003

Москвичи увидят 11 сентября 2001 года в фотографиях
** 4 миллиона россиян (10% молодых людей) употребляют наркотики
На острове Родос завершился международный форум "Диалог цивилизаций"
Индия: Вместо ожидания в очереди в храм можно отправить молитву через SMS
В Москве на месте теракта 1999 года прошел крестный ход
Правительство России отменило большинство социальных показаний для абортов
** В Москве открывается восьмая конференция Ассоциации Миссий Азии
Новинки религиозной литературы представлены на XVI международной книжной ярмарке на ВВЦ
LG Electronics изобрела мусульманский телефон












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту