Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

4 марта 2004, 12:11

Патриарх Алексий дал свое определение американскому протестантизму

В интервью итальянской газете "24 часа" Святейший Патриарх Алексий коснулся проблемы сектантства в США и в мире. На вопрос: "Как Вы расцениваете феномен христианских сект, которые распространены повсюду, особенно в США?", как сообщает сайт Русской Православной Церкви в США, Патриарх ответил:

"Как известно, секты существовали всегда, даже в отдаленном прошлом. И во все времена они пользовались определенным влиянием на людей. Из всех христианских конфессий именно для протестантизма наиболее характерно разделение на множество различных направлений. Сама природа протестантизма, основанная на принципе свободного толкования Священного Писания каждым верующим, как бы провоцирует возникновение все новых и новых сообществ. Иногда в результате такого деления возникают группы, которые только именуются христианскими, но не имеют в себе ничего христианского с точки зрения древней апостольской традиции, а зачастую и прямо противоречат ей. Именно такие группы мы именуем сектами.

Американский протестантизм имеет свои особенности. В Соединенных Штатах появилось само понятие "деноминация", потому что господствующих, государственных церквей там не было. Общеизвестно, что первоначально сама эта страна образовывалась по конфессиональному признаку: тот или иной штат соответствовал определенной деноминации.

В США возникли и совершенно новые религиозные сообщества, многие из которых вполне заслуживают название "секта". Не удивительно, что подобный процесс продолжается в настоящее время, которое отмечено духовным кризисом во многих странах Запада, когда размываются правильные представления о Едином Истинном Боге и о человеке как творении Божием, призванном исполнять Его волю.

В этих условиях активизируются "старые", давно известные секты и возникают "новые религиозные движения", которые пытаются пересмотреть всю систему христианских ценностей, ищут мировоззренческую основу в восточных религиях и даже обращаются к оккультизму и сатанизму. Задача Церкви состоит в том, чтобы открыть истину Христову адептам этих сект, новых и старых, помочь им открыть для себя глубину и красоту подлинной христианской традиции".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Другое Время"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 17

Распечатать новость


Другие новости за 4.3.2004

Пастор, начертавший на церкви антисемитский лозунг, извинился перед евреями
"Страсти Христовы" обошли "Властелина колец"
Российские солдаты убивают друг друга в Чечне












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту