БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

29 августа 2004, 04:05

Посланец Ватикана передал Казанскую икону Божией Матери патриарху Алексию II

Казанская икона Божией Матери, хранившаяся в Ватикане, официально передана патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, сообщает "Интерфакс". В субботу по окончании литургии в Успенском соборе Кремля глава папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер от имени папы римского вручил патриарху образ Богородицы.

По словам Алексия II, пока этот образ будет находиться в домовом храме патриаршей резиденции в Чистом переулке. "Потом будем решать. Если будет восстановлен монастырь на месте явления чудотворной иконы в Казани, образ может быть передан ему", - сказал патриарх, добавив, что в настоящее время в здании монастыря находится табачная фабрика. Патриарх отметил, что переданная сегодня икона воспитала во многих католиках любовь к России и Русской Православной Церкви, к ее культурному наследию. "За последние десятилетия в нашу Церковь возвращаются многочисленные святыни, которые, казалось бы, навсегда были утеряны в трагические времени лихолетья и богоборческих гонений", - отметил Алексий II. Глава Русской Церкви поблагодарил папу римского за возвращение казанского образа.

В свою очередь, кардинал Каспер заявил: "Через посредство этой иконы католики выражают глубокое уважение к великому русскому народу за его богатую христианскую традицию, за верность - до пролития крови, в том числе в годы страшных гонений на Церковь. Казанская икона, вопреки достойным порицания недоразумениям и различиям, предвосхитила наши усилия, направленные на восстановление единства христиан", - отметил кардинал. Передав патриарху приветствие папы, кардинал пожелал, чтобы Богородица "охраняла и вела свой народ в будущее", которое, как отметил Каспер, "мы желаем видеть мирным и счастливым".

Святыня была доставлена в Москву накануне специальным авиарейсом. Передаваемый образ - один из списков чудотворной Казанской иконы, обретенной в XVI веке, которая помогла освободить Москву от польской интервенции. Во многих храмах по всему миру сегодня находятся копии той знаменитой иконы.

В течение долгих лет икона, возвращенная теперь из Ватикана, находилась в частных руках в Соединенных Штатах. Православные верующие хотели выкупить ее, но собранных средств не хватило, и святыню приобрела католическая организация мирян "Голубая армия". Как показала экспертиза, список, хранившийся у папы, был создан в конце XVIII века в Москве или неподалеку от нее. При этом до сих пор не установлено, где находился этот список до революции - в приходском храме или в частном доме.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 29.8.2004













На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту