Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

5 января 2004, 01:45

Немецкая печать обвиняет религиозную политику Ирана в трагедии в Баме

Немецкая еженедельная газета "Цайт" обсуждает на своих страницах вопрос о том, до какой степени масштабы разразившейся после землетрясения в Иране катастрофы объясняются беспомощностью политического руководства страны. В статье "Сколько Бога нужно Ирану?", в частности, говорится:

"С технической точки зрения возможность пережить землетрясение 26 декабря с гораздо меньшими по масштабу последствиями у города Бама была. Ведь сила последнего землетрясения в Калифорнии составила по шкале Рихтера 6,3 балла, то есть мощность толчка была там примерно такой же, как и в Иране. Однако количество жертв на юго-западе США составило три человека, а в Баме, по последним данным, - более 20 тысяч. Конечно, сравнивать юго-восток Ирана с Калифорнией нельзя, тем более, что плотность населения в регионе Бама существенно выше, чем в Калифорнии. И тем не менее иранские газеты полны упреков и критики в адрес правительства и местных властей. Так, выходящая на английском языке газета Iran daily пишет: "Тысячам мужчин, женщин и детей пришлось погибнуть только потому, что государственный аппарат оказался беспомощным. От этого, мягко говоря, можно сойти с ума!". А прогрессивная газета Sharq, публикующая свои материалы на фарси, возмущенно добавляет: "Думает ли хоть кто-нибудь из инженеров-строителей или чиновников, что под обломками возводимых ими или с их разрешения зданий в один прекрасный день могут быть погребены и их собственные дети? Нет, они думают только о том, как из одного доллара сделать два!".

"И все-таки, почему население Бама не удалось защитить от последствий природной катастроф в той же мере, как жителей Калифорнии или, скажем, Японии? - спрашивает немецкая еженедельная газета "Цайт" и продолжает: Иран со времени революции 1978-го года живет в изоляции от остального мира, тем не менее большинство населения продолжает втайне тосковать по основным благам современной цивилизации - по демократии, материальному благополучию и безопасности. Восемь лет назад на пост президента страны подавляющим большинством голосов был избран Мохаммад Хатами - именно потому, что он воплощал собою мечту об открытом Иране, идущем путем прогресса, причем без травм и потрясений вроде революции или гражданской войны".

"Понятно, что трагедия Бама поразила страну в самое сердце. Предотвратить ее было, разумеется, невозможно, поскольку эпицентр землетрясения находился прямо под городом. Но если бы власти поменьше денег вкладывали в дела Божьи и побольше - в безопасность собственного населения, то, может быть, последствия катастрофы были бы не столь ужасны. Менее чем через шесть недель в Иране пройдут выборы нового парламента. Весьма вероятно, что большинство населения от участия в них воздержится, потому что сочтет, что Хатами и окружающие его реформаторы своих обещаний не сдержали. Такая позиция вполне понятна и объяснима. Однако тем самым иранцы вновь отдадут свою судьбу в руки тех, кто видит в землетрясениях исключительно Божью кару".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Немецкая волна

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 3

Распечатать новость


Другие новости за 5.1.2004

РПЦ собирает деньги на выкуп у Гарварда колоколов, проданных в 1930 году
Новый теракт на Филиппинах, возможно, нацелен на мэра-христианина












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту