БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

3 октября 2004, 19:17

Патриарх: Сотрудничество церкви и государства расширяется

Сотрудничество церкви и государства с каждым годом будет расширяться, убежден патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Об этом он заявил, выступая на Архиерейском Соборе РПЦ. "Я считаю установление доброго сотрудничества церковных, общественных и государственных структур отрадным знамением времени и верю, что сработничество Церкви и государства с каждым годом будет расширяться", - сказал Алексий Второй.

"В настоящее время все больше людей осознает, что насильственное вытеснение религии из культурного пространства и индивидуального сознания не только является неправомерным, но и угрожает обществу распадом", - добавил он.

"Православие является неотъемлемой частью русской культуры, которая в своей основе имеет христианский взгляд на мир и историю", - отметит патриарх. Он подчеркнул, что светская власть нередко обращается к опыту православия при анализе и решении многих вопросов национального и международного масштаба.

"Вместе с тем очевидно, что не все церковные инициативы, имеющие значительный социальный потенциал и серьезную общественную поддержку, находят должную оценку у некоторых представителей светской власти. Именно поэтому необходимо сказать, что наступило время восстановления правильного понимания места и роли Церкви и православного Предания в развитии славянской культуры, государственности, духовно-нравственных основ народной жизни", - добавил он.

Патриарх особо отметил, что добрым примером конструктивных взаимоотношений церкви и госвласти является недавнее принятие Госдумой и Советом Федерации поправок в Земельный кодекс. В соответствии с этими поправками религиозные учреждения получают в безвозмездное пользование землю, на которых они расположены. "Данное законодательное изменение имеет важное положительное значение для жизни церкви", - сказал патриарх.

Кроме того, патриарх отметил, что постоянно проводит встречи с представителями различных ветвей власти - главами регионов, министрами юстиции и культуры, военными, чиновниками различных рангов и депутатами Госдумы, председателями фондов, ректорами различных учебных заведений, деятелями культуры. Плодом этого сотрудничества, по словам патриарха, явилось подписание соглашений о взаимодействии с Российской академии наук, министерствами образования, здравоохранения, Федеральной архивной службы, Пенсионным фондом.

Обращаясь к архиереям, Алексий Второй подчеркнул необходимость "информировать местных чиновников об этих совместных документах". "Незнание этой информации зачастую сковывает действия церковных структур на местах, а местной власти дает повод игнорировать предложения Церкви", - сказал патриарх.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: РИА "Новости"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 3.10.2004

Президент Буш надеется победить с помощью христиан США
Работу архиерейского собора РПЦ освещают 200 журналистов
** Патриарх выразил надежду, что Ватикан откажется от практики прозелитизма
Единственный показ в Израиле "Страстей Христовых" состоится 24 декабря
Епископ Феофан высказался в защиту религиозных меньшинств
В России растет влияние Церкви












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2018 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту